Строим крышу из ондулина

Опубликовано: 27.12.2017

В современном мире существует огромное количество кровельных материалов. Среди них особую популярность имеет ондулин. Этот материал очень красиво смотрится на крыше, во много раз лучше, чем невзрачный, серый шифер. Разнообразие цветовой гаммы говорит о ширине цветового спектра ондулина, и крыши, покрытые им, имеют нарядный вид. 

В Европе ондулин появился в середине 40-х годов прошлого века. С 1944 года во Франции началось его производство.

Ондулин - это кровельный материал листовой, волнистой формы, состоящий из целлюлозы, которая пропитана битумной смолой со специальными полимерными добавками и красителем. Минусы ондулина тяжело найти. Пожалуй, единственным недостатком ондулиновой кровли можно считать внешний вид, этот материал старит здания.

Самым главным достоинством ондулина является его вес. Стандартный размер листа ондулина 2х0,96 м, площадь покрытия 1,92 м2, толщина 3мм, вес 6,5 кг. Если рассмотреть аналогичный кровельный материал – шифер, имеющий размеры 1,75х1,13 м, площадь 1,98 м2и вес 26 кг, то можно сделать вывод, что при одинаковой площади покрытия лист ондулина в 4 раза легче листа шифера.

Для примера возьмем проект дома 6х6 метров с двускатной крышей. Площадь крыши будет равна примерно 60 м2. Если при укладке кровли учитывать площадь нахлестов, то потребуется 44 листа ондулина, вес всех листов в сумме будет равен 286 кг, шифера, к примеру – более тонны. Производители этого кровельного материала заявляют, что он довольно долговечен. Гарантийный срок службы составляет 15 лет при условии соблюдения всех правил и норм монтажа крыши. Важно помнить про стропильню систему мансарды и отливы для крыши. 

Ондулин, если сравнивать его с материалом, имеющим одну производную (например, с битумным рубероидом) имеет высшие показатели стойкости к жаре и к холоду за счет своей целлюлозной основы и полимерных добавок. Для того чтобы была смонтирована крыша из ондулина, нужно подготовить прочную обрешетку под укладку листов. Крыши, накрытые с полным соблюдением всех норм и правил, способны без труда выдерживать плотный снежный покров суровых зим.

Также ондулин имеет отличную биологическую устойчивость к воздействию микроорганизмов, грибков и бактерий, устойчив к воздействию кислотно-щелочных сред и нефтепродуктов.

Если рассматривать стоимость листового кровельного материала ондулина, то она сравнительна невысокая, но устапает обычному листовому шиферу, цена листа которого примерно на треть меньше цены листа ондулина.

Делая вывод, можно отметить следующее: если сделать выбор в пользу наиболее легкого и красивого, биологически и химически устойчивого материала, пригодного для использования даже в наших климатических условиях, то это, без сомнения, ондулин. Он придает красивый вид и законченность постройке, к тому же если строится крыша из ондулина.