Строительство крыши своими руками

Опубликовано: 27.12.2017

Если на фундаменте возведены стены, готовы перекрытия, то пора приниматься за крышу. Кто не знает про фасад номер 5, то это то, что укрывает вас от дождя, снега и прочих атмосферных осадков, сохраняет тепло, позволяет чувствовать себя комфортно.  Строительство крыши своими руками – процесс нескорый, так требует не только применения физического труда, но и правильных расчетов. 

Если вы правильно рассчитаете свои силы, используя готовой проект, то ваш конструктивный комплекс, включающий многослойный кровельный пирог, должен получиться на славу. Правда, есть одна неприятность: мансардные окна иногда приносят столько хлопот, что лучше от них отказаться и сделать кровлю глухой. 

Как сделать крышу дома: ох, уж этот уклон!

Если на рынке вы приобрели штучные материалы (шифер, черепица), то без большого уклона не обойтись. Из этого мораль: 35о считается плоской крышей, скатной – 40о и больше. Что выбрать? Зависит от места проживания. Если в течение года атмосферные осадки регулярно штурмуют местность, то плоская крыша – это гибель для дома. Специалисты советуют придать ей уклон в 45о, а вот там, где ветер считает себя хозяином, подойдет пологий вариант в 5о. Для шифера достаточно 22о, для черепицы не хватит и 20о. Хотите сэкономить? Тогда выбирайте плоскость: чем больше уклон, тем выше цена на расходные материалы. В подтверждение слов, смотрите фото:

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуются следующие параметры:

  • для двухскатной крыши от 250 до 450;
  • для односкатной промежуток между  200 и300.

Как построить крышу: элементы конструкции

Вся стропильная система держит саму кровлю, включая кровельный пирог. Жесткость стропильной системы  зависит от стоек, затяжек. Если основой каждой из крыш является  система стропил, то необходимо знать ее конструкцию:

  • вышеперечисленный материал;
  • мауэрлат;
  • подкосы;
  • обрешетка.

В состав кровельного пирога входит:

  • пароизоляционный слой;
  • теплоизоляционных слой;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка;
  • кровельное покрытие.

Если все делать строго по инструкции, то кровельная конструкция без проблем выдержит нагрузку до 200 кг/м2, включая собственный вес,  плюс килограммы кровельного покрытия. Суммарный показатель включает в себя снеговую и ветровую нагрузку. Учитывается коэффициент запаса прочности, особенности форс-мажора (обстоятельство непреодолимой силы – ураганы и ливни), вес строителей, ремонтной бригады или хозяев, то есть тех, кто в дальнейшем займется обслуживанием крыши. Дополнительно включается вес защитного материала. Также важно знать, как рассчитать крышу дома и вообще, как строится крыша своими руками. 

Строительство крыши своими руками: уроки монтажа

Монтаж крыши лучше начинать с укладки на наружные, продольные, несущие стены бруса, который называют  опорным. Это и есть мауэрлат. Берется брус,  сечение которого предусматривает размеры 150 на 150 мм. Его стоит закрепить к стене анкерными болтами, подкладывая гидроизоляционный материал из нескольких полос рубероида (толя). Если есть бревна, опиленные в 2 канта, то в качестве мауэрлата применяйте его. Как только данный вид работы выполнен, то можно приступать к установке стропил. Их сечение зависит  уклона, их длины, шага и перекрываемой площади пролета. Верхние концы стоит закрепить к коньковому брусу. Некоторые строители производят работы по соединению внахлест, применяя накладки. Низ крепят непосредственно к мауэрлату жесткими скобами. Повторяется такой процесс к стенам обычными скрутками.

Чтобы придать стропилам жесткость и устойчивость, то стоит между стойками и прогонами сделать подкосы. Для образования свеса, который в последствии станет надежным защитником стен от намокания, выведите затяжки, стропила  за линию, очерчивающую наружную стену вашего дома. Длина такого свеса около 600 мм, но не меньше. Как только процесс установки стропил завершен, приступайте к перпендикулярному укладыванию бруса обрешетки. Рассчитать шаг установки такой конструкции легко: он зависит от того, из чего сделан кровельный материал. Посмотрите видео, чтобы процесс  строительства кровли своими руками был более понятен:

 

Крыша дома своими руками: особенности кровельного материала

Вас волнует вопрос «Какое покрытие лучше подойдет для крыши дома?», то проверьте вашу платежеспособность. Бесплатный сыр только в мышеловку кладут, поэтому выбирать стоит в комплексе: от цены до массы и износостойкости. Для универсальной кровли специалисты советуют керамическую черепицу. Этот материал обладает рядом качеств: экологичен, огнеупорен, морозоустойчив, защитит от любого внешнего воздействия. Шумопоглощение на высоте¸паронепроницаемость тоже, у него низкая теплопроводностью, отсутствует  показатель накапливания статического электричество. Срок службы – 1 век. служит более 100 лет. Можно использовать для крыши с любым уклоном.

Аналогичные свойства присущи цементно-песчаной, полимерно-песчаная черепице. Внешне материалы мало отличаются от керамического покрытия, однако весят меньше легче и в цене намного дешевле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Металлочерепица достаточно прочный материал, к тому же легкий, устойчивый к коррозии, не боится воздействия агрессивной среды и ультрафиолетовому излучению. Работать с ней достаточно легко:  легко режется, поддается сверлению и без проблем монтируется. Популярность к данному виду материала пришла из-за разнообразия профилей волны, разноцветья, фактуры, высокой скорости при укладке.

Мягкая черепица (битумная) имеет также множество различных цветов и оттенков. Минус – недолговечность, зато ей не отказать в эстетичности, эластичности, шумопоглощении, прочности, надежности, морозостойкости. Для  криволинейных плоскостей - это отличное решение.

Крыша своими руками: кровельный пирог

Если вы планируете возводить крышу своими руками, то решите, насколько будет эксплуатироваться чердачное помещение. Для жилой площади и монтаж будет особенным. Кровля – структура многослойная, а в кровельном пироге каждый слой играет определенную роль. Чтобы он мог нормально функционировать, надо создать такие условия  «пирогу»,чтобы они все составляли единое целое, однако, могли «дышать» с помощью  вентилируемых зазоров.

Как только монтаж стропильной конструкции завершен, к последним крыши прибивают бруски  50 на 50 мм. Это и есть контробрешетка. При этом оставляются зазоры в 50 мм между утеплителем и гидроизоляцией, чтобы вывести водяные пары. Как только «легкие дома» смонтированы, приступайте к гидроизоляции.

Сверху, на контробрешетку, горизонтально, в 10 см зазором, небольшим провисанием, если жара даст о себе знать, уложите гидроизоляционную пленку. Это не значит, что вы герметично упаковываете дом. Современные материалы  работают, как вентиль: то пропускают пары, накопившиеся в утеплителе, то не разрешают влаге извне проникнуть внутрь теплоизоляционного слоя. Если ската кровли  от 10 до 22°, то для штучных кровельных материалов прикупите еще один слой гидроизоляции. Закончили этот этап? Приступайте к креплению обрешетки. На нее вы будете настилать свой кровельный материал. Обычно обрешетка монтируется из брусков 40 на 40 или 50 на 50 мм. Укладывается поперек стропил, чтобы попавшая в зазоры вода быстро уходила. Для битумной кровли придется сделать сплошную обрешетку из фанеры.  Она же монтируется под листовую медь или сталь, камыш, асбесто-цементный лист.

Кровельный материал укладывается на обрешетку: работы ведутся справа налево, снизу вверх. А вот битумную черепицу крепят при помощи клея или гвоздей. Для керамической, цементно-песчаного материала, гонта или сланца  лучше взять специальный замок, кляммеры,  шурупы. Ондулин, шифер или металлочерепицу и шифер стоит посадить на длинные винтообразные гвозди.

Как правильно утеплить крышу?

Этот вопрос далеко не праздный. Защитить дом от холода позволит утеплитель, для чего стоит  изнутри, в промежутке подкровельного пространства и стропила довольно плотно положить утеплитель. Несколько слоев такого материала должны быть внахлест, чтобы избежать зазоров. Рынок предлагает массу подобного товара, но остановите свой выбор на экологически чистой продукции минераловатных плитах, обладающих низкой теплопроводностью. Если плотность материала не меньше 35 кг/м, то можете считать, что перезимуете с комфортом.

Пока вы еще думаете, стоит ли самостоятельно проводить работы, посмотрите несколько сюжетов, которые помогли таким хозяевам, как вы.