Стропила для крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Стропила - это основная несущая часть конструкции любой крыши. Они призваны выдерживать как вес кровли, так и давление ветра и снега. Поэтому стропильную систему рассчитывают на основе типа кровельных материалов и обычных для этой местности толщины снежного покрова и силы ветра. 

Виды стропил:

  • наслонные,
  • висячие,
  • висячие фермы со шпалами.

Описывая наслонные стропила для крыши, следует отметить, что своими концами они опираются на стены здания, средней же частью (при размере пролёта между опорами свыше 4,5 метров) — на промежуточные опоры. Висячие стропила опираются на стены здания лишь своими концами. Висячие стропила ставят в том случае, когда расстояние между опорами либо наружными стенами не превышает 6,5 метров. Наличие дополнительной опоры дает возможность увеличить ширину, перекрываемую стропилами, вплоть до 12 метров, а двух опор — вплоть до 15 метров. Важно учесть опалубку перекрытий.

Кроме того, стропильные конструкции бывают деревянными, металлическими и комбинированными. Основной материал для производства стропильных конструкций в индивидуальном коттеджном строительстве – это по-прежнему древесина. Именно поэтому еще на стадии проектирования обязательно необходимо предусмотреть (а при эксплуатации - соблюдать) защитные и конструктивные мероприятия, значительно продлевающие срок службы древесины. Также стоит учесть, если на крышу установлен бассейн. 

Конструктивные мероприятия включают: устройство прокладок из специальных водоизоляционных материалов при соприкосновениях кирпича с деревом, предотвращение частых протечек кровли, постоянное создание, поддержание в сохранности как пароизоляционного (со стороны эксплуатируемых помещений), так и влагоизоляционного (со стороны самой кровли) слоев, а также грамотное оборудование вентилируемых зазоров, обеспечивающих удаление паров влаги потоком воздуха, который поднимается по данным зазорам. Защитные мероприятия - это обработка древесины антисептиками либо различными огнебиозащитными препаратами.

Стропила для крыши воспринимают любые постоянные и временные внешние нагрузки. К постоянным относятся собственный вес обрешетки, кровли, стропил и прогонов. К временным - ветер, снег, а также полезная нагрузка (когда она есть). Обычно расчетная величина снеговой нагрузки составляет 180 кг/м2 при горизонтальной проекции крыши, однако образовавшийся снеговой мешок часто увеличивает данный показатель до 400-500 кг/м2. Если уклон кровли превышает 60 градусов, снеговую нагрузку в расчет не принимают. Расчетная величина ветровой нагрузки равна 35 кг/м2.