Стропильная система крыши: виды и особенности деревянных конструкций

Опубликовано: 27.12.2017

Не секрет: крыша – это не только элемент, который считается самостоятельной конструкцией в верхней части дома, но и проект,  свидетельствующий о вкусе и предпочтениях его владельцев. Если на семейном совете вы приняли решение, что готовы своими руками выполнить все работы, то приготовьтесь показать, кто на что способен. Специалисты-строители едины во мнении: сложного в таком устройстве ничего нет, несмотря на то, что стропильная система крыши  является инженерным сооружением. Качественно выполненные работы повышают ее надежность, ведь именно то, что находится у вас над головой,  защищает дом от ветра, влаги и температурных перепадов.

Стропильная система двухскатной крыши

Основной задачей деревянного скелета является способность выдержать нагрузку того, что будет положено сверху: от утеплителя до металлочерепицы, ондулина или другого материала, который в зимнее время сможет выдержать дополнительную нагрузку – снег. Если вы обладаете специальными знаниями, то постарайтесь довольно точно произвести расчет: стропильная система двухскатной крыши должна обладать определенным запасом прочности. Посмотрите видео: лучше один раз увидеть устройство, чем представлять его таким, как нарисует мозг.

Перед тем, как вы самостоятельно начнете выполнять ряд работ, стоит ознакомиться со строительными терминами. Перед вами висячие стропила из дерева:

Стропильная_система

Заметили, как должны ложиться брусья: на две точки опоры, которыми служат стены дома. Основные нагрузки на каждую ногу  представляют собой изгиб и сжатие. Все они имеют собственный вес, включая дополнительную массу в виде атмосферных осадков, который  воздействует на стены. Чтобы снизить разводящее усилие, необходимо стропила соединить затяжкой – деревянной или металлической. Она располагается по вашему желанию. Учтите: от высоты крепеже зависит его мощность. Если под вашей крышей будет располагаться мансардный этаж, то затяжками выступают сами балки.

Наслонные стропила представляют собой брусья, имеющие промежуточную подпорку. Она опирается на внутреннюю стену вашего дома. Можно поставить  там же дополнительные опоры под изгиб. Несущую конструкцию крыши вы можете выполнить сами, если требуемое расстояние между промежуточными опорами колеблется от 6,5 м и меньше. Если не хватает промежуточной опоры, то вы монтируете висячие стропила, а где она есть – наслонные. Последняя конструкция получается легче.

Стропильная_система

Стропильная система вальмовой крыши: двойное устройство

Вальмовая крыша сама по себе состоит из 2 частей: первая – не полностью закрывающая всю площадь по длине (двускатная крыша); вторая же – 2 вальмы, которые играют противоположную роль  над незащищенными площадями здания.

Стропильная_система

Монтаж этого вида крыши – процедура довольно трудоемкая. Если вы хотите  разнообразить постройку, то на "изюминку" проект может рассчитывать. Как только начнете работу, то обязательно  уделите особое стропильной системе вальмовой крыши. Весь процесс проводится вот в такой последовательности:

  • установите стропила для двускатной кровли;
  • те же работы с вальмовыми стропилами;
  • их соедините с коньком.

Стропильную древесину  лучше выбрать из сосны или лиственницы и сосна, причем сухую, пропитанную антисептиком. Второе требование можно выполнить самостоятельно. Если вы не боитесь трудностей, то можете внимательно изучить фото крыш с 3 фронтонами или остановить свой выбор на датском варианте.

Стропильная_системаСтропильная_система

Первые украсят даже простой, но просторный  дом. Однако следует учесть, что такой вид крыш  домов из-за своих габаритов стоит в разы больше, чем цена обычной двускатной кровли, покрытой керамической черепицей, да и придется повозиться, устанавливая стропила, направленные к углам стен. Такие ноги еще называют накосными или диагональными. Они длиннее обычных, на них в дальнейшем будут опираться несколько укороченные стропила скатов (нарожники).

Для тех, кто готов хоть сейчас приняться за работу, в помощь видеосюжет: