Стропильная система мансардной крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Каркас любого сооружения, как скелет у человека, является основой, без которой здание в принципе существовать не может. Поэтому было бы глупо в очередной раз расписывать важность качества его постройки. Тоже самое касается и крыши, каркас которой тоже несет в себе большую значимость и не зря называется "несущей" конструкцией. По-другому основу крыши называют и стропильной системой, так как состоит она из специальных конструктивных элементов – стропил. Среди всех видов крыш мансардная крыша, в силу своих многих плюсов, становится все более популярной и стропильная система мансардной крыши требует к себе особого внимания.

Почему на мансардной крыше останавливаются многие понятно без лишних слов: она позволяет существенно и экономично выгодно увеличить метраж жилой площади. Поэтому возводить ее стропильную систему нужно, соблюдая все правила и каноны строительной техники. Геометрическая форма мансардной крыши бывает ломаной или треугольной, симметричной или несимметричной, размещаться на всю площадь здания или только на его часть. Хочется сразу предупредить бойких «экономистов», принявших решение самим построить крышу, пытаясь сэкономить на оплате работы нанятым рабочим. Дело в том, что проектирование и процесс воздвижения крыши требует большого опыта и навыков и лучше доверить ее профессионалам, так как есть большой риск допущения неточностей. Даже самая, казалось бы, незначительная ошибка, в итоге приведет к неустойчивости крыши или даже к ее обрушению. Также стоит помнить про безопасность на крыше и чем её покрыть. 

При проектировании стропильной системы мансардной крыши нужно определиться с ее типом и уклоном скатов. Для определения нагрузки на несущую конструкцию нужно определиться с кровельным покрытием. Это важно, так как вес у разных материалов очень разнится, и соответственно запас прочности у стропильной системы должен соответствовать ему.

Что касается типа, что чаще всего останавливаются на наслонной стропильной ферме, у которой средняя стена является несущей, а состоит она из стропильных ног, снизу упирающихся на продольные брусья или маурлэты вместе со стойками, распределяющими нагрузку с крыши на стены.

При монтаже крыши устанавливают также и висячие стропилы, не имеющие внутренних опор, снизу опирающиеся на мауэрлаты посредством специальной стяжки, а сверху у коньяка соединяются друг с другом.

Чем сложнее проект мансардной крыши, тем больше сил и денег она потребует. Поэтому во избежание ошибок дополнительных трат на их исправление, лучше доверить ее строительство специализированной строительной бригаде.