Стропильная система мансарды

Опубликовано: 27.12.2017

Стропильная система мансарды – это каркас мансарды. Мансардная крыша бывает нескольких видов, соответственно и ее «скелет» тоже бывает разного типа. В данном материале рассмотрим классическую мансардную крышу – с переменными углами наклона скатов. 

Для таково типа крыши подходят три разновидности стропильных конструкций: с опорой наслонных или нижних стропил на мауэрлат, система с выносом нижней части наслонных стропил за пределы стен и система с использованием исключительно наслонных стропил, которые опираются на каркас.

Главная разница между традиционной крышей и мансардной – это использование во втором варианте наслонных и висячих стропил. В традиционной мансардной крыше ее нижняя часть строится из наслонных стропил, а верхняя – из висячих. В стропильной системе мансарды с нижними стропилами, упирающимися в мауэрлат, эти основные детали на мауэрлат упираются снизу, а сверху – на прогон. Прогон, в свою очередь, тоже должен иметь определенную основу:

  1. Прогон устанавливается по верху стоек, под которые на гидроизоляционный слой, если необходимо, то он выравнивается подкладками, кладется лежень. Этот вариант приемлем, если перекрытие будет делаться из бетона.
  2. Если же перекрытие будет сделано из дерева, то на его балках устанавливаются стойки, а при расчете балок должна учитываться нагрузка, что будет передаваться от крыши. Также важно помнить про краску для крыши. 

Затем пора приступить к креплению наслонных стропил к обеим стенам. Начинать нужно с основных угловых, плоскость скатов которых нужно тщательно проверять. Для придания большей стойкости нижним «треугольникам» стропила можно связать стойками схватками и установить подкос между каждой стропилой и стойкой. Верхняя часть крыши собирается из висячих стропил, которые сшиты стяжкой и опираются на прогон. С целью увеличения карнизного свеса подходит стропильная система мансарды, у которой нижняя часть наслонных стропил выносится за пределы стен.

При таком варианте нет необходимости в мауэрлате, нужно только подкладками выровнять балки перекрытия. Обязательно устанавливается подкос, чтобы стойки и стропила правильно упирались в балки перекрытия. Верхняя часть крыши идентична первому вышеописанному варианту.

Если в стропильной системе используются только наслонные стропила, то они, одинакового типа, используются как для нижней, так и для верхней части крыши. И вся стропильная конструкция – это каркасная основа для мансардной крыши, стропила, в этом случае, упираются своей верхней частью на коньковый прогон, нижней частью на прогон, который делает конструкцию более жесткой и может быть уложен прямо на стойки или схватки.