Технология сборно-монолитных перекрытий.

Опубликовано: 29.12.2017

Наиболее прогрессивной технологией перекрытий обладают на сегодняшний день сборно-монолитные перекрытия. Эта технология соединила в себе только преимущества двух названных видов. 

Сборно-монолитные перекрытия составлены из двух элементов — балок железобетонных со свободной арматурой и пустотных керамзитобетонных блоков-вкладышей небольшой массы. Первые являются несущим элементом перекрытия. Чаще это заводской полуфабрикат, имеющий вид продольных бетонных элементов. Но встречаются и заполненные бетоном керамические П-образные формы длиной 7,2 м. Существуют также системы, в которых названные балки бетонируются прямо на месте строительства.

Балки достаточно легкие для монтажа без применения крана (масса 1 погонного метра около 19 кг). Кроме того, перекрытия не требуют полной опалубки, а лишь установки монтажных опор. При монтаже балки устанавливают с шагом, соответственно размеру керамзитных блоков. Армирование выполняют стальными стержнями 10—13 см, соединенными с помощью хомутов через каждые 22—25 см. Затем на них укладывают вручную пустотелые блоки. Крайние блоки не должны опираться на те стены, которые являются опорой для балок, а только касаться их. Главное, чтобы на этом месте не осталось щели, через которую мог бы вытекать бетон. Размер блоков-вкладышей 530х200х200 мм, а масса — 14 кг. Также важно знать про изготовление каркаса под перекрытия, а также про монолитные перекрытия. 

Собранная конструкция покрывается арматурной сеткой с ячейками 100х100 мм, а затем заливается бетоном или керамзитобетоном с его уплотнением. Затвердев, из бетона образуется ребристая монолитная плита. Весит 1 м2 готового перекрытия примерно 360 кг, однако несущая способность такого покрытия - 1300 кг/м2. Приведем еще раз схему сборного перекрытия между этажами: первый слой - заполняющий бетон; второй — армирующая сетка; третий — свободная арматура балки; четвертый — балка монтажная железобетонная; пятый — пустотелый блок; шестой — балка усиленная железобетонная; седьмой — арматура распределительного пояса; восьмой — арматурная сетка.

В тех местах, где планируется устроить большие проемы (для лестниц или трубы), в перекрытии замещают элементы, то есть устанавливают перпендикулярно к балкам перекрытия дополнительные балки, бетонируемые прямо на стройплощадке. Они принимают на себя нагрузку от балок и передают ее на близлежащие балки, которые опираются на стену. А вот небольшие проемы (для коммуникаций) делают после завершения монтажа перекрытия. Достаточно в пустотелых блоках их просверлить.

Сборно-монолитные перекрытия характеризуются повышенной тепло- и звукоизоляцией. Возведение самих перекрытий сроки строительства сокращает значительно. А снижение затрат достигается как за счет уменьшения объемов работ, так и за счет значительно меньшей стоимости материалов и отсутствия опалубки. В общей сложности все затраты на строительство перекрытия уменьшаются вдвое.