Технология укладки плитки в ванной комнате: стена + пол

Опубликовано: 29.12.2017

Вам знакома технология укладки плитки в ванной? Если нет, то эта статья поможет разобраться с тонкостями этого вида отделочных работ. Для начала вам эту плитку придется приобрести, к ней, в дополнение, - специальную смесь, которая будет держать кафель на стенах и полу.

Технология укладки плитки в ванной: клеевой раствор

От качества приготовления клеевого состава зависит, сколько долго вам этот кафель прослужит. Инструкция по приготовлению раствора есть на каждой упаковке, но о маленькой хитрости производитель просто забыл написать: емкость для клеевого раствора приобретите небольшую и замешивайте массу небольшими порциями, примерно, для укладки 2 квадратных метров поверхности.

Почему так? Дело в том, что придется работать не только с целыми кусками керамики, но и с ее частями, которые идет на углы и всевозможные выступы. Для этого придется кафель ее и резать: на это уходит время, как и на подгонку, ведь можно испортить сразу несколько кусков, чтобы справиться с капризным углом. За время подгонки плитки, раствор клеящий успевает высохнуть так, что его большое количество попросту застынет, и с ним работать вы не сможете.

Вы знаете, какая мощность у вашей дрели, чтобы работать с насадкой-миксером? Если не хватит той самой мощности, то большое количество смеси не удастся приготовить именно той консистенции, чтобы куски кафеля прикрепились к полу или стене. Брак массы – комки и нерастворившиеся пласты сухого материала. Если добавить излишек воды, то можно получить оплывы, что так же является недопустимым условием проведения облицовочных работ.

Технология укладки плитки в ванной: о клеевом растворе на поверхности пола

Работы начинаются с того, что облицевать придется пол. Клей наносится от глухой стены к дверям, а не наоборот. Для этого есть специальный зубчатый шпатель, довольно удобный своей конструкцией. Это в его помощью вы сможете без проблем растянуть клеевую массу по полу.

Укладка начинается от середины пола, для чего натягивается по линии горизонта шнур. При желании к нему можно приложить уровень и провести строгую черту, от которой и будете вести работы. Рейку можете так же использовать, горизонтальную и вертикальные: прибиваете их к полу, выровняв с помощью отвесов – и плитку класть одно удовольствие. Особенно помогут рейки в тех местах, где углы придется плиткой обкладывать.

Не забудьте о вспомогательных деталях – крестиках. Зазоры между кафельной плиткой оставляйте с их помощью, а не на глаз: тогда и затирка ляжет ровно, а не так, как будто танки по вашему полу ездили.

Технология укладки плитки в ванной: работы на стенах

Полностью сразу стены мазать клеем не надо: хватит и того, что вы массу нанесете или на обратную сторону кафеля зубчатым шпателем, или только на небольшой участок. Толщина шва – до 3 мм, но больше двух миллиметров строители не рекомендуют делать, особенно в квартирах. Зазор выполняет тут, скорее всего, декоративную функцию, так что нечего лишние деньги на затирку шва выбрасывать.

Работы ведите снизу, можно от углов, применяя при этом целые куски кафельной плитки.