Угол наклона крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Расчет угла наклона крыши – задача непростая и довольно-таки важная как с архитектурной, так и с технической точки зрения. Обычно угол наклона крыши колеблется от 10 до 45 градусов, однако бывают и редкие исключения – некоторые крыши делаются с углом около 60 градусов. 

Чаще всего крыши дома делают скатными. В чем особенность скатных крыш? Их угол наклона обычно не меньше 20 градусов. Такой наклон позволяет соорудить вам под крышей мансарду или чердак.

Угол наклона крыши зависит от вашего климата. Если в вашей местности выпадает большое количество осадков , а нас больше всего волнует снег, то надо выбирать угол наклона побольше – так давление снега на крышу будет наименьшим. При 45 градусах его почти нет- под таким углом снежные массы скатываются. Такой угол также не позволяет влаге проникать на чердак. Чем больше угол – тем больше места у вас будет на втором этаже (на чердаке или мансарде). Кстати, необходимо учитывать то, что чердачное помещение должно быть не ниже полутора метров (следуя из простой техники безопасности). Однако, чем больше угол наклона, тем больше вам придется тратить материалов (и соответственно денег на них), увеличивается давление ветра.

Архитектора советуют выбирать оптимальный угол наклона крыши – 30 градусов. Для сброса атмосферных осадков – 41 градус.

От угла наклона крыши зависит, какой материал следует применять при работах. Если конструкции дома надежны и вполне могут выдержать нагрузку, то застройщик может выбрать для покрытия своего дома асбоцементную, керамическую или песчано-цементную черепицу. У такого покрытия есть свои плюсы – оно недорогое, обладает хорошим качеством, его цветовая гамма придаст вашему дому индивидуальные черты, однако при всем этом оно имеет значительный вес. Черепицу используют с углом ската не менее 25 градусов, чтобы дождевая вода не просачивалась на месте стыков плит.

Частные дома, чаще всего, имеют двухскатную крышу с разными углами наклона. Для такого дома надо выбирать стальные оцинкованные листы, керамическая, цементная и металлическая черепица, плоские и волнистые асбестоцементные плиты.

Также необходимо уберечь доски крыши от гниения. Это делается простым способом - провентилировать чердачное пространство. При этом опорные брусья располагают выше чердачного перекрытия и укладывают на гидроизолирующие прокладки.