Укладка утеплителя на потолок деревянного дома и бани

Опубликовано: 30.12.2017

Еще древние люди заметили, что древесина обладает исключительно положительными теплоизоляционными свойствами. В рубленых домах человечество на протяжении многих веков чувствует себя комфортно. А банька! Разве может сравниться каменный сандун с нашей парилкой, где и дышится легко, и тело начинает себя чувствовать невесомым. Но без утепленной крыши, о парилке со 120 выше нуля можно забыть, поэтому сегодня мы с вами попробует разобраться, что такое укладка утеплителя на потолок деревянного дома и бани.

Этот вид работ придуман не для бездельников. Плоскости деревянного дома состоят из сборных конструкций, следовательно, не могут быть пригнаны плотно друг к другу настолько, чтобы не осталось щелей. На потолке так особенно! Именно через эти зазоры и уходит тепло, которое требуется сохранить.

Укладка утеплителя на потолок: грамотная теплоизоляция

К утеплению высокого потолка в деревянном доме или бани приступают через пару дней после того, как основные строительные работы выполнены. Если у вас будет мансарда, да еще жилая, то на потолок можно купить по одному слою теплоизоляции и гидроизоляции.

Грамотная теплоизоляция может быть выполнена после того, как:

  • вы рассчитаете толщину утеплителя в соответствии с тем, в каком климате живете;
  • до того, как ваш утеплитель окажется на потолке, заделаете щели;
  • купите гидроизоляционный материал, который будет следить за образованием конденсата в помещении и не разрешит ему проникнуть в то, что вы называете потолочным перекрытием.

Укладка утеплителя на потолок: основные требования

  1. Ваш утеплитель не должен бояться высоких температур, включая открытый огонь.
  2. Экологически чистым, то есть не выделять примеси.
  3. Иметь небольшой вес.

Утепляем дом изнутри

На какие теплоизоляционные материалы обратить внимание?

Присмотритесь к минеральной вате, которую продают в рулонах или в виде плит. Это прекрасный материал, который не только влагу не впитывает, но еще и не горит.

Подойдет и пенопласт, но его толщина не должна выходить за рамки в 50 миллиметров.

Инструменты

  • Гвозди от 5 сантиметров;
  • монтажная пена;
  • деревянные рейки на 10 и 20 мм;
  • большой молоток;
  • малярный нож;
  • лобзик, можно электрический.

Этапы работ

Первым делом укладывается гидроизоляция. На полосы разрезается рулонный пергамин: это делать очень удобно малярным ножом, когда материал делит на полу. Ширина полос – сантиметров на десять больше, чем промежуток между балками на потолке. Крепление полов происходит сбоку.

Теперь на него кладут пенопласт. Если остается зазор, то его заливают монтажной пеной, сверху еще один слой того самого пергамина. А на него минеральную вату и гидроизоляцию.