Устройство стропильной системы

Опубликовано: 27.12.2017

Рассмотрим устройство стропильной системы крыши. Стропильная система состоит из наслонных и (или) висячих, продольного бруса (мауэрлата), боковых и коньковых прогонов, диагональных связей, а также раскосов подкосов, которые стропильной ферме придают жесткость. В основе стропильной фермы находится треугольник как самая жесткая конструкция.

Несущая часть крыши — это стропильные ноги. Их монтируют под углом, который соответствует наклону ската кровли. Своими нижними концами стропильные ноги упираются в наружные стены, верхними — в подконьковый брус либо в промежуточные прогоны. Расположение стропил будет зависеть от сечения и материала кровли. Также важно правильно перекрыть крышу и изучить материалы для кровли крыш. 

Стропила должны выдерживать как давление погодных условий, так и вес самой кровли. Стропила делятся на висячие и наслонные. У наслонных стропил концы опираются на наружную стену, средняя их часть опирается на внутреннюю стену и опоры. Висячие стропила на стены здания опираются лишь концами. Мауэрлат является одним из элементов кровельной системы. Более точное определение мауэрлата — брус, который служит опорой для деревянных наслонных стропил.

Коньковый прогон укладывают в вершине стропильной системы. При помощи него стропила соединяются между собой. Впоследствии на нем будет располагаться конек крыши. Боковой прогон – это продольная балка, на которую стропильные пятки опираются там, где отсутствуют несущие стены. Размер боковых прогонов определяется нагрузкой, действующей на них.

Диагональные связи устанавливают, чтобы противостоять ветровым нагрузкам. Для каждого ската имеется нужное количество таких связей. Ими обычно служат доски толщиной в 30–40 мм. Эти диагональные связи прибиваются к основаниям ближайшей стропильной ноги, а также к середине следующей.

Таково вкратце устройство стропильной системы крыши. Для облегчения строительства в современной промышленности подобные системы выпускают сразу готовыми. Их нужно будет лишь собрать и строить обрешеточный настил уже поверх них. Изготавливают их чаще всего из дерева, потому что деревянные стропильные системы легче монтировать. Однако для больших каменных, железобетонных или кирпичных домов все же используют стропильные системы из металла или железобетона. В настоящее время форма готовых стропильных систем отражает буквально все существующие виды крыш.