Утеплитель для пола под стяжку

Опубликовано: 29.12.2017

Пол в частном доме требует особого к себе отношения: если конструкция делалась дилетантами, то часть тепла несомненной уйдет через подвал или фундамент. Для предотвращения такой «пакости» вам потребуется утеплитель для пола под стяжку.

Если хотите ходить именно по теплому покрытию, то придется постараться с поисками соответствующего материала. О полах с подогревом речь не идет, но при проведении строительных работ можно один раз сделать изоляцию дома снизу так, чтобы навсегда забыть о том, что из-под щелей дует.

Утеплитель для пола под стяжку: уменьшение теплопотерь

Уменьшить теплопотери через подвал или фундамент – главная задача хозяев и строительной бригады. Если и существуют готовые варианты покрытий с автономным подогревом, то цена на них не по карману каждому второму жителю российской глубинки. Обратите внимание на альтернативный вариантом: заполните щели между деревянными досками пенополистиролом или минеральной ватой, изолоном или стекловолокном. Эти утеплители прекрасно держат тепло, да и хорошо чувствуют себя под любой стяжкой, даже бетонной.

Утеплитель для пола под стяжку: правила изоляции

Поговорим об изолоне: этот утеплитель настилается всего лишь в один слой, причем не требует каких-то усилий, чтобы соединиться. Достаточно купить спецскотч и избавить себя от проблем белошвейки. Сторона в фольге при этом находится вверху.

Правда, тут тоже есть свои хитрости: изолон или магнофлекс кладут не на бруски или доску фундамента, а на пленку-гидроизолятор. Края изолона, как и края пленки, должны попасть на нижнюю часть стены: при стяжке они должны выступать за нее. Но на сам изолон стяжка не делается: вам потребуется монтажная сетка.

Жидкую проводить стяжку или сухую – решать мастеру и вам. Не нравится изолон, воспользуйтесь пластами минеральной ваты или стекловолокна, пенополистиролом. А их монтаж ничем не отличается от того, как проводят работы с изолоном.

 Утеплитель для пола под стяжку: еще раз о высоте пола

Если у вас есть выбор прокладки для пола, то попробуйте поискать ту, у которой толщина 10 см. Именно на нее вам понадобится 40 см материала для стяжки, следовательно, у пола получится высота в 50 см. Это не мало съест высоту комнат, но зато эффективно скажется на уменьшении теплопроводности.