Утеплитель для теплого водяного пола: поговорим о пенополиэтилене

Опубликовано: 30.12.2017

В частном доме стоит сделать теплое напольное отопление, при этом не жалеть потраченных средств. Если ходить по такому полу комфортно босиком, а дети при этом не успевают подхватить насморк, то главная задача дома практически выполнена.  Утеплитель для теплого водяного пола позволяет играть там, где раньше могли валяться только домашние животные.

Низкотемпературное отопление вносит свою лепту в поддержании тепла, удалении излишков влаги и сохранении микроклимата тогда, когда разница температур вне стен и за ними очень существенна. Точечное отопление при помощи радиаторов не дает того эффекта, как прогрев большой площади, причем лучистая энергия водяного пола равномерно распределяет тепло в конкретной комнате и не дает отрицательного эффекта при соприкосновении с обжигающей батареей.

Утеплитель для теплого водяного пола: о «пирогах» в первую очередь!

Но не каждый теплый водяной пол радует комфортом: если монтаж такой конструкции не соответствует стандартам, то ничего хорошего вы не получите. Масса нюансов при проведении работ говорит о том, что их должны выполнять специалисты.

Познакомьтесь с «пирогом»: такая конструкция имеет, прежде всего:

  • основание (возможно, что в вашем случае им окажется плита перекрытия или грунт хорошо утоптанный грунт);
  • утеплитель (тут уж, что сами выберете: от пенополисторола шариками или пенопласта плитой, минваты в рулонах или матах до пенополиэтилена)
  • металлическая (пластиковая, стекловолоконная) сетка с разными ячейками (диаметр ее зависит от толщины «прутьев», в том числе и их расстоянии друг от друга);
  • труба ТП;
  • стяжка;
  • покрытие (ламинат и так далее).

Зачем нужен утеплитель?

  • Во-первых, чтобы тепло труб не уходило к фундаменту.
  • Во-вторых, греть вы собираетесь пол, а не то, что под домом находится.
  • В-третьих, экономия энергоресурсов в период холодов.

Утеплитель для теплого водяного пола: пенополиэтилен и пенопласт

Строители нахваливают производителей пенополисторол экструдированный. Материал действительно хорош, чтобы выполнять свои функции внутри той стяжки, которую вы предпочтете. Правда, вам понадобится не просто этот утеплитель, а утеплитель определенной толщины: а это 2-3 сантиметра.

 

Пенопласт в тридцать миллиметров применяется в случае, если под вами находится уже отапливаемое помещение, так что первый этаж придется разориться на более дорогой изоляционный материал, который не допустит, чтобы тепло уходило под пол. Это все тот же пенопласт, с плотностью 35 кг/м3, но при толщине от пятидесяти до ста миллиметров.

На такую величину стяжку делать проблематично, так как ее увеличение на 1 см может привести к трещинам, поэтому в ход идет пенополиэтилен. Его толщины в 3-5 миллиметров вполне достаточно, так как этот вспененный полиэтилен (коммерческие типы: пенофол или экофол, порилекс или изолон и так далее) используемый в качестве материала фольгированного (иногда, но редко металлизированного на  лавсане), способен дать в 3 раза больше положительного эффекта, чем обычный пенопласт.