Утеплитель для водяных теплых полов: черновое покрытие

Опубликовано: 30.12.2017

Современные технологии в области строительства домов одноэтажных и многоэтажных позволяют производить подогрев пола в помещениях разными способами. Что только не используют для этих целей: в ход идет пленка инфракрасная, трубопровод, электрокабель и так далее. Подобрать утеплитель для водяных теплых полов сейчас не проблема, главное – грамотный его монтаж.

Как для частного дома, так и для квартиры, дешевле обойдется водяной подогрев, ведь для него не понадобится тратить лишнюю электроэнергию, которая и так дорога. Дебаты по этому поводу мы с вами устраивать не будем, потому что главная цель – рассказать о монтаже и проблемах при установке конструкции.

Утеплитель для водяных теплых полов: черновой вариант

Любые системы «теплый пол» потребуют выполнение черновых работ, чтобы тепло, которое будет идти вверх, не утрачивалось. Придется монтировать «слоеный пирог», иначе вместе с подогревом пола, получится и обогрев фундамента, что вам вообще не нужно.

Черновые работы начинаются еще на плитах перекрытий. Распределите купленный пенопласт так, чтобы его толщина было от 5 сантиметров и выше (тут зависит от температурного режима местности, где вы живете). Чтобы потоки воздуха шли вверх, на пенопласт кладут один слой фольги изоляционной, а на него сетка армирующая (из металла, пластика, стекла – в принципе, без разницы), а уже на нее монтируют трубы отопления водой, поверх которых делается стяжка.

Обычная стяжка не подходит: для этого потребуется купить специальный состав: он также продается во всех точках, куда поставляются утеплители на пол.

Поговорим о демпферных зонах

Швы, или демпферные зоны, расположенные ремонтируемого помещения, делают все возможное, чтобы стяжка при нагревании не давала трещин. Чтобы такие швы создать, вам потребуется специальная пористая лента из полиуретана вспененного: такой деформационный шов формируется в процессе утепления полов.

Демпферные зоны создаются не только в пределах периметра, но и внутри теплого водяного пола, если его площадь выходит за рамки сорока квадратных метров, при этом ваш пол обязан быть разграничен на зоны: тут применяется соотношение 1:2. Так работают не только с установкой утеплителя для водяных теплых полов, но и с электрообогревателями. Исключение – инфракрасная пленка, но о ее монтаже речь пока не идет, да и внутрь пола ее строители не кладут.