Варианты укладки плитки на пол: классика трех составляющих

Опубликовано: 30.12.2017

Варианты укладки плитки на пол – классика одного размера: вот о тех ее составляющих и поговорим. Если знать эти способы, то и остальные формы будет вырезать и укладывать достаточно просто. А пока учимся.

Варианты укладки плитки на пол: пример базового раскроя

Этот вид широко известен даже школьнику: его можно наблюдать практически в каждой квартире постсоветского пространства. Сложного ничего нет: все элементы соответствуют рядам, которые идеальны при проведении горизонтальной и вертикальной линии. Напольное полотно кажется единым целым даже при условии заполнения межплиточного пространства специальной смесью.

Такая укладка особых знаний не требует, сверхспособностей мастера-плиточника тем более. при базовой укладке работы проводятся быстро, к тому же возможен и бесшовный пол. Если хотите, чтобы ваша комната смотрелась сантиметров на 50 больше, то выбирайте плитку широкую, глянцевую, без рисунков. Чем больше формат материала – тем шире будет казаться пространство.

Исключение составляют комнаты без окон. Эффект зрительного восприятия тут будет зависеть от грамотного освещения.

Прямоугольная плитка не идеальный вариант для такого вида укладки. Смотрится она через чур массивно, если весь пол ею выложить, но в качестве кромки или бордюра – идеальна, даже при условии, что цветовой тон будет сохранен. Рамка из более темной плитки подчеркивает геометричную пропорциональность более широких квадратных плит, однако хаотичность разнородных цветов вряд ли будет уместна в прихожей или на кухне. Предпочтите один тон в центре и по краям, если хотите, чтобы пол выглядел дорого и красиво.

Варианты укладки плитки на пол: базовый угол

Главное учесть параллельность стен, так как плитку придется укладывать так, чтобы стена напротив казалась продолжением пола. Если обнаружится перекос, то базового угла не получится. Идеальность пропорций не должна нарушаться, поэтому предпочтите приобрести кафель без рисунка, даже по краям. Односторонний ромб – вот вариант, на который стоит рассчитывать, если хотите иметь красиво оформленное пространство.

Выглядит рисунок интереснее, если сравнивать его с базовым типом, однако, облицовочного материала уйдет на 20% больше. К тому же потребуется специальный механизм для резки керамики, что занимает немало времени, большого усилия, аккуратности и терпения. Диагональ должна быть строгой, но при ней, к сожалению, отходов многовато.

Варианты укладки плитки на пол: шахматное поле

Вызывает улыбку и поднимает настроение, если плитка будет подобрана в резких по контрасту тонах, но и оттенки одной цветовой гаммы тоже идеальны. При полосатой отделке, расположите линии перпендикулярно друг другу, но пространство визуально. К сожалению, в размерах уменьшится. Такой вид комнат иной раз приносит пользу, если мебель в ней достаточно старая и не требует, чтобы на ней акцентировали внимание.

Можно создать и шахматный угол, но его укладывать довольно проблематично и дорого.

Укладка плитки ковром красива только на больших площадях.

Комбинированный рисунок эстетически красив, если как в методах, так и в цветах не будет перебора.