Вентилятор для жилого помещения

Опубликовано: 02.03.2018
Любое помещение требует качественной вентиляции. Особенно это касается тех видов помещений, которые являются закрытыми, не имея выхода на улицу. Процесс вентиляции позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но поддерживать в нормальном состоянии стены помещения, а также элементы мебели.

Отсутствие циркуляции воздуха приводит к своеобразному парниковому эффекту, в результате которого стены запотевают. Как результат – появление грибка, ощущения сырости и плесени. Данные процессы очень активно воздействуют и на мебель, которая находится в таких помещениях. Дерево очень быстро подвергается воздействию мельчайших органических веществ, которые приводят его к разложению и гниению.

Цели установки вентиляторов



Вентилятор установленный в ванной комнате.Далеко не всегда воздухообменники, которые установлены в квартирах, работают эффективно. Это можно проверить с помощью огня, преподнесённому к воздухообменнику. Если огонь не гаснет, значит тяги не существует и следует непременно устанавливать вентилятор. В основном, в жилых квартирах наиболее популярен осевой настенный вентилятор. Он компактный, имеет приятный эстетический вид, поэтому общий вид никак не испортит, а пользу принесёт колоссальную.

Самым сырым местом считается ванная комната. Установить вентилятор в ванную следует такой, чтобы он имел влагозащитную конструкцию. Он должен быть достаточно мощный, ибо уровень влаги в ванной чрезвычайно высокий. В туалет можно поставить вентилятор, который имеет более скромные функциональные характеристики.

Что касается кухни, то в этом помещении влажность не очень высокая, но огромное количество ненужных запахов и дыма, требуют наличия мощного вентилятора. Во всех вариантах, прибор утапливается в стене таким образом, что видна лишь его внешняя решётка. Как правило, монтируют вентиляторы в том месте, где находится воздухообменник.

Варианты монтажа вентиляторов



Монтаж вентиляторов очень прост.Предусматриваются многочисленные варианты монтажа данных изделий. Самый популярный для ванной комнаты и туалета – параллельное подключение с включателем. Это очень удобно. Пользователь заходит в помещение, включает свет – вентилятор начинает работать. При выключении света, заканчивается и работа вентилятора.

К такому помещению, как кухня, это вряд-ли подойдёт. На кухне не всегда требуется активная работа вентилятора, а включать свет днём – не очень экономно. В связи с этим, вентилятор на кухне нужно подключать к отдельному выключателю, который будет «запускать» аппарат только по мере необходимости.

В целом, монтажные работы, по установке вентилятора чрезвычайно просты и не требуют специальных умений и знаний.

В заключении



Понятно, что при проведении капитального ремонта, уходит огромное количество средств и тратить деньги на какие-то мелочи очень не хочется. Но надо помнить одну вещь – от наличия этого небольшого аппарата зависит долгосрочность дорогостоящего ремонта.

Вентиляторы не являются настолько дорогой вещью, что ради них стоит жертвовать целым ремонтом. Работа вентилятора несколько «неблагодарна». Она практически не видна, но приносит огромную пользу не только помещению, но и здоровью его обитателей.