Виды железобетонных плит перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Сегодня плиты перекрытия - один из тех строительных материалов, который остается весьма актуальным даже в процессе бурного строительства с использованием монолитных конструкций. Уже многие десятки лет они являются популярными на рынке железобетонных изделий, а в особенности - во время возведения частных домов и жилых многоэтажных сооружений. 

Данные конструкции работают в качестве каркасной основы для всех видов строений. Причиной столь высокого их качества является то, что производятся железобетонные плиты перекрытия и из легких,и из тяжелых, и из силикатных марок бетона повышенной прочности.

По размеру плиты перекрытия, как металлические, так и армированные,  варьируются в весьма обширном диапазоне значений - 1,5 - 9 метров в длину с шагом в 0,1 метра. Данное разнообразие обеспечивает огромные возможности для их использования на объектах любых назначений. По индивидуальным требованиям заказчика изготавливается железобетонная плита, размеры которой отличаются от стандартных.

Эти строительные конструкции делятся на 2 разновидности:

  • Пустотные,
  • Монолитные.

Обычно оба данных вида плит пользуются особым спросом – причем каждая в своей сфере.

Монолитные варианты таких конструкций практически не поддаются деформации и провисанию. Кроме того, их отличает достаточно высокая степень прочности. Тем не менее, железобетон в качестве стройматериала обладает не только множеством преимуществ, но и различными существенными недостатками. Так, он имеет высокую теплопроводность и довольно много весит. Еще одним минусом является плохая звукоизоляция. Монолитные плиты используются там, где необходима особая устойчивость, прочность и сейсмостойкость к весьма агрессивным средам.

При строительстве зданий в обычных условиях чаще всего используются пустотные конструкции. Их применение более эффективно с экономической точки зрения, оно заметно снижает себестоимость строительства. Благодаря низкой нагрузке, оказываемой этой плитой, заметно снижаются требования к несущей способности конструкций. Кроме того, пустотные конструкции способствуют весьма эффективному теплосбережению.

Конструкции этого вида плохо проводят звуковые волны, которые могут быть погашены плиты в воздушных полостях. Помимо этого, они имеют меньшую теплопередачу, поэтому междуэтажная теплоизоляция в процессе применения пустотных конструкций намного выше. Пустотные плиты перекрытия имеют размеры 2,4 - 12 м. в длину и 1 - 7 м. в ширину.