Виниловые стены

Опубликовано: 02.03.2018
Виниловые стены Врезультате вполне естественного отбора пионерские ранчо потеснили индейские вигвамы, ив строительных технологиях Дикого Запада стали преобладать совершенно другие тенденции. Каркасно-зашивной метод, когда сначала возводят несущий каркас, а потом обшивают его каким-либо фасадным материалом (именно сей процесс в оригинале и именуется «сайдингом»), стал традиционным у американцев.

Раньше для отделки экстерьеров применяли дерево, впрочем, оно популярно и теперь. Доски нашивают внахлест «елочкой» так, чтобы не было ветрового шва. Жилье с такой облицовкой не нуждается в дополнительной защите от ветра и атмосферных осадков, а потому этот способ снискал «любовь и уважение» и прижился повсеместно. Современные технологии, продолжая удачные традиции, подразумевают также практичные материалы. Виниловый сайдинг открыла миру та же Америка.

ПРОИЗВОДСТВО

Виниловый сайдинг изготавливают методом экструзии - www.postroil.com продавливают через матрицу определенной конфигурации. В результате получают прямоугольный лист, на который наносят некий рисунок (чаще всего - «под дерево»), после чего его калибруют в соответствии с нужной формой. Практикуются две отработанные технологии -моно- и коэкструзия (последняя в настоящее время распространена шире).

Коэкструзия дает еще и возможность сэкономить, утилизируя для внутреннего слоя вторсырье (б/у оконные и дверные профили и отходы производства ПВХ). Полученный лист с серой внутренней стороной называется greyback. Он существенно дешевле первосортного, однако на рынке встречается реже.

НЕМНОГО О СВОЙСТВАХ

Популярность виниловой облицовки обусловлена вполне вескими причинами. Качественный www.postroil.com, произведенный в строгом соответствии с рецептурой и технологией, а также правильно смонтированный, прослужит не один десяток лет. Виниловая обшивка не слоится, не «идет пузырями» и сохраняет цвет даже под постоянными солнечными лучами. Правда, на морозе становится более хрупкой, но и в таких условиях трещину даст лишь при достаточно сильном физическом воздействии. Для нее не страшны влага, гриб, насекомые и мелкие грызуны. При пожаре она не горит, а плавится, и то только при наличии открытого огня, причем не выделяя токсичных веществ.

По данным производителей, такая облицовка в состоянии исправно служить и радовать глаз более 40 лет. (Эти цифры получены в результате ускоренных испытаний, реальный сорокалетний опыт эксплуатации есть только у некоторых американских и канадских производителей.)

МОНТАЖ

Перед обшивкой сайдингом стены дома особо не готовят, как в случае с краской или штукатуркой. Если они неровные, www.postroil.com «одежка» легко скроет все изъяны. Главное - прибить отстающие элементы, заменить прогнившие и удалить штукатурку (если есть) вокруг окон и дверей. Еще следует снять водосточные трубы, крепления фонарей, молдинги и, по возможности, выступающие подоконники. Вьющиеся растения и ветки деревьев, соприкасающиеся со стеной, тоже лучше убрать.

Отделка сайдингом хороша и для вновь отстроенных, и для старых зданий - пожалуй, это самый простой и дешевый способ придать требующему реставрации строению презентабельный вид. Для «молодых» построек обрешетка обычно не нужна. А вот «графским развалинам» с неровными стенами она жизненно необходима, иначе вся «красота» пойдет волнами. Кстати, пространство между рейками по желанию заполняют утеплителем в плитах или матах.
Монтаж реально проводить в любое время года.

И заметьте, для этого не нужны ни специальное оборудование, ни особые навыки. Однако свои тонкости все же есть. Главный принцип - ни одна деталь не должна быть фиксирована жестко, потому что пластик сжимается и расширяется при изменении температуры окружающей среды. Несоблюдение этого условия приводит к необратимым деформациям и даже к поломке панелей. Именно поэтому между панелями сайдинга и различными аксессуарами оставляют 5-6 мм (при монтаже в холодную погоду - 9-10 мм), а все отверстия в виниловой обшивке (например, для установки ставен или проводки) делают на 5 мм шире, чем диаметр используемых болтов.

Сайдинг прибивают алюминиевыми или оцинкованными гвоздями со шляпкой 9-10 мм и диаметром ножки 3 мм по разметке на перфорированной кромке. Гвозди никогда не забивают до конца, оставляя зазор в 1-1,5 мм между шляпкой и панелью. Длину гвоздя выбирают такую, чтобы проникал в основу минимум на 2 см.

Облицовку ведут снизу вверх, кстати, для облицовки подойдёт www.prom-metall.com. Перво-наперво отмечают самый нижний уровень по периметру дома. Вдоль этой линии прибивают стартовую полосу, затем устанавливают внутренние и внешние углы, J-образные рейки для окантовки www.postroil.com. После этого приступают к основным деталям. Снизу и сверху у них две взаимодополняющие части замка-защелки, а по верхней кромке сделаны отверстия для крепления к стене гвоздями. Каждую панель сначала «пристегивают» к уже закрепленной, закрывая перфорированный край и шляпки гвоздей, а уже потом прибивают, причем после фиксации она должна висеть без натяжения. Вертикальные стыки монтируют внахлест на 2,5-3 см, последний гвоздь забивают не ближе, чем на 10 см от края панели. Верх облицовки заканчивают финишной планкой.

По мере необходимости листы сайдинга разрезают, укорачивая или придавая ему нужную конфигурацию, например, по форме www.postroil.com. Режут поливинил-хлорид ножницами по металлу (начинают стого края, где пробиты отверстия для гвоздей) или ручной электропилой с мелкими зубцами (ее следует вести медленно и аккуратно). Подойдет также нож-резак - материал довольно просто переломить по намеченной им глубокой борозде.