Водосточные системы кровли

Опубликовано: 27.12.2017

Речь пойдет об организованных водостоках, как о части крыши. Атмосферные осадки в разное время года, разрушающе воздействуют не только на фасад и стены дома, но и на то, что находится у нас над головой. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия от разбушевавшихся сил природы, необходимы водосточные системы кровли.

Слив воды организуется через желоба труб в места, специально предназначенные для стока. Современный способ представляет собой определенный набор компонентов, которые, собравшись частями, отведут осадки с поверхности крыш, имеющих различную форму. При этом стоит лишь учесть параметры кровли и метраж самого водостока. Также важно знать про стропильную систему и ремонт кровли. 

Линейная и точечная системы водоотвода

И глупцу понятно: воду придется куда-то девать. Проблема решается просто: установить один из двух водосборников.

  1. Линейная система – устройство для открытых (закрытых) каналов, с помощью которых дренажная система производит удаление воды с крыши дома за пределы территории. Монтаж такого оборудования производится с линейным уклоном в определенную сторону.
  2. Точечная система – специальная система с конвертерными уклонами, где в центральной точке устанавливается водосборник. Для него подходит емкость, которая в любой момент может стать спасательным кругом для растений, высаженных на грядки. Бочка под трубой водоотвода и есть тот самый примитивный водосборник.

Водосток

За любым водостоком требуется регулярное наблюдение и очистка, чтобы срок службы растянулся на долгие десятилетия, а не на один сезон.

Проблемы весеннего периода

Водосток

Весна приносит для хозяевам домов не только радость, но и заботы. Не успели справиться с фундаментом, как новая напасть – снег начал интенсивно таять на крыше. Если вы постоянно не проживаете в доме, то посетить его стоит до того, как бурные потоки размоют все подступы. Ревизия кровли крайне необходима в течение зимнего сезона. Осмотр и уборка снега с крыши облегчат вам доступ к проблемным местам.

По желобам стоит пройтись щеткой или специально купленной метелкой. Плохо, если уже образовалась наледь на металлической поверхности. Избавиться от нее можно дедовским способом – провести обстукивание труб с помощью деревянного молотка, именуемого киянкой. С пластиком такой вариант бесполезен: придется убирать крепления и снимать всю конструкцию, чтобы отогреть.

Не доводите водосточные системы кровли до плачевного состояния. Купите антиобледенитель, закрепив специальной лентой по всему желобу.