Водосток плоской крыши

Опубликовано: 27.12.2017

Если вы сделали выбор в сторону плоской крыши, то вам придется позаботиться о таком важном моменте, как отвод скопившейся воды, поскольку в ситуации с плоской крышей это довольно-таки непростая задача. Для отвода воды можно использовать разные методы – начиная от традиционных, таких как обычные водостоки, и заканчивая современными гравитационными и сифонно-вакуумными системами. Выбор системы зависит от вашего кошелька, от конструкции крыши и от ее формы. Также важно учест расположение печной трубы. 

Если вы решили не мудрить, то стоит воспользоваться простым путем и установить водостоки. Они монтируются на специальном выступе или непосредственно на наиболее низко размещенных свесах крыши. На тех местах, где установка водостока невозможна, обычно устанавливается ограждающие стенки, покрытые металлической или бетонной шапкой. Их задача – защита стен от стекания воды.

Если предусмотрено конструкцией, то можно установить водосток на выступе, расположенном ниже свеса кровли. В таком случае вам подойдут прямоугольные трубы и желоба, их необходимо закреплять вертикальными кронштейнами. Присоединять сливные трубы лучше всего через отверстия в выступе.

Если же у вас приличный заработок и вам не жалко потратить деньги на то, чтобы оснастить свою крышу по последнему слову техники – то для вас предоставлен большой выбор современного оборудования. Сегодня наиболее популярны и прогрессивны два метода – гравитационным и сифонно-вакуумный.

Основные элементы этих систем – кровельные воронки, которые расположены на крыше. Они направляют воду в трубы, а оттуда вода стекает куда вы захотите – в грунт, или в емкости, которые помогут вам в хозяйстве.

Чтобы водоотвод был наиболее эффективным, следует позаботиться о том, чтобы кровельная воронка находилась в самой нижней точке крыши. Так как существует вероятность того, что воронка закупориться в случае попадания туда грязи, листвы и так далее, следует установить еще минимум 3 таких воронки. Все они подсоединяются к одной сточной трубе.

Для безопасности также можно установить аварийный слив, который будет отводить избыточное количество воды. Советуют устанавливать кровельные воронки каждые 25 метров. Также проследите, чтобы в воронке была установлена защитная сетка, которая предотвратит туда попадения листвы и грязи, а возможно и ваших домашних питомцев, например котов, которые любят прогуливаться на крыше.