Воспитание телят первых месяцев жизни

Опубликовано: 18.07.2018

 Воспитание телят первые 10—16 дней

Передовики животноводства выпаивают телятам в первые дни жизни значительное количество молозива. Обильные дачи молозива обеспечивают высокие привесы в первые дни жизни теленка. При таких привесах организм теленка быстро крепнет, приобретает устойчивость против различных заболеваний и в первую очередь против желудочно-кишечных.

Качество молозива

При кормлении телят молозивом необходимо учитывать его качество. Молозиво первых доек, как правило, имеет высокий градус кислотности (до 30). 1С 5-му дню кислотность снижается до 18—20°. Низкий градус кислотности (16—20) в первые дни после отела указывает на плохое качество молозива и непригодность его для поения телят.

Число поений теленка молозивом

Фермеры-передовики животноводства поят телят молозивом 4—5, а нередко и 6 раз в сутки. За один раз теленку выпаивают 1—1,5 л молозива. Молозиво выпаивается непосредственно после дойки, без подогревания. Если молозиво почему-либо выпаивается не сразу после дойки (что все же делать не следует), его необходимо подогреть до 37—38°. Холодное молозиво вызывает расстройство пищеварения у теленка.

Дальнейшая схема выпаивания телят

Такое же пристальное внимание к питанию следует уделять и телятам до первого месяца жизни. Правильно питание телят обеспечивает хороший набор веса и отличную выживаемость.

Важным оборудованием для выпаивания является Пастеризатор молока передвижной (молочное такси). Он оснащен электронной панелью управления, позволяющей легко контролировать все функции устройства: температуру молока, уровень зарядки батареи, кол-во распределенных участков. Можно задать время старта нагревания и необходимую температуру. И устройство укажет, когда жидкость достигнет заданных вами параметров. Функция контроля скорости перемешивания дает возможность управлять скоростью смесителя в зависимости от вида корма. Также можно контролировать количество корма и его распределения с помощью насоса. Начало автономного цикла пастеризации программируется, процесс автоматически останавливается в конце. При необходимости молочное такси может быть с электроприводом (плюс встроенный аккумулятор и зарядка).