Выбираем паркетную доску.

Опубликовано: 30.12.2017

Паркетные доски относительно недавно попали на отечественный рынок, но уже уверенно завоевали симпатии потребителей. Фирма Grabo - паркетные доски высокого качества. Это уверенная конкуренция уже устаревшему штучному паркету.

Доска обладает многослойной структурой, состоящей как минимум из трёх слоёв дерева, склеенных между собой. Верхний слой, как правило, выполнен из ценной породы дерева (дуб, орех, вишня). Толщина этого слоя определяет стоимость и качество паркетной доски. Чем он больше, тем большее количество шлифовок доска переживёт.  Средний слой обычно изготавливают из хвойной древесины, он представляет собой склеенные друг с другом короткие ламели. Самый нижний слой – еловая фанера толщиной около 2 мм толщиной. Паркетные доски создаются так, что бы волокна дерева  в следующих друг за другом слоях располагались перпендикулярно. Длинна паркетной доски составляет от 2 до 2.5 м. Ее ширина не превышает 20 см. Толщина доски колеблется в пределах от 7 до 26 мм.  Чаще всего используют паркетные доски толщиной 13-15 мм. Рабочий слой такого изделия составляет 4 мм. Они пригодны как для жилых помещений, так и для общественных. Более толстые доски больше  подходят для общественных зданий.

 

Необходимо упомянуть о достоинствах этого материала. И паркетная доска и ламинат являются многослойными структурами. Но паркетная доска это экологически чистый материал. Ее легко уложить. Подогнать длину доски под размеры комнаты не составит особого труда. Для этого пдойдет специальная пила. За счет шипов и пазов по боковым и торцовым граням получается довольно жесткое соединение. На лицевой стороне просветов не бывает. Паркетная доска подойдет для любого стиля интерьера. Многообразнее древесины для верхнего слоя позволит создать уникальный дизайн.  Что бы подчеркнуть структуру дерева достаточно обработать материал маслом черного или белого цвета. Есть множество вариантов рисунков: палуба, плетенка, елка. Паркетная доска подходит для укладки полов с обогревом, но при этом температура на уровне пола не должна подниматься выше 27гр по Цельсию. Этот материал не прихотлив в уходе. Достаточно протереть его влажной тряпкой. Можно использовать любые моющие средства без содержания аммиака. Важно отметить, что паркетная доска стоит меньше поштучного паркета.

Основной недостаток этого стройматериала – не устойчивость к влаге. Если вас сильно затопят, такой пол вы уже не восстановите.