Выбор ламината по классу

Опубликовано: 30.12.2017

Ламинат – весьма популярный сегодня вид напольного покрытия, имеющий массу безусловных преимуществ, главным из которых является его доступная стоимость и привлекательность. Отличается этот материал и надежностью, прочностью и износостойкостью. Но только при условии правильного его выбора, которому рачительный потребитель должен уделить особенное внимание.

И здесь существует множество аспектов, нуждающихся в учете, и далеко не последнее место в их списке занимает класс износостойкости ламинированной доски. Основных три – 31,32 и 33. Некоторые производители, правда, говорят о существовании 34 класса. И не просто говорят, но и выпускают его на рынок. Но в то же время эксперты подвергают это мнение сомнению, полагая, что доска 34 класса – это, скорее, маркетинговый ход, нежели реально существующий материал.

С другой стороны, очевидно, что в любом случае подобное изделие будет отличаться особой прочностью и износостойкостью, а посему, как минимум, заслуживает внимания.

А что же прочие марки? Ламинат 33 класса, 32 и 31? Тут все просто – чем выше класс, тем больше возможностей в выборе места эксплуатации изделия, но, тем выше его цена. И это следует учитывать при покупке напольного покрытия.

Так, к примеру, доска 31 класса подходит только для помещений с низкой проходимостью. Ее нельзя укладывать на коммерческих объектах – в магазинах или офисах, к примеру. Для домов и квартир она подходит больше, но опять же в основном для отдельных комнат – спальни, например, или кабинета. Такой ламинат отличается низкими показателями шумоизоляции и ограниченным (до шести лет при условии правильной эксплуатации) сроком службы. Но он весьма привлекателен и вполне совместим с различными отделочными материалами, будь то обои, пластик hpl или штукатурка.

32 класс – дело иное. Такая доска нередко находит свое применение в отделке офисов, магазинов, кафе и проч. Конечно, это еще не самый надежный ламинат, но он уже вполне способен выдержать средние нагрузки. Такое изделие подходит для укладки в помещениях с высокой людской проходимостью. Срок его службы зависит от места эксплуатации. Если это дом или квартира, то при аккуратном подходе, доска может прослужить и 15 лет. В офисах, конечно, значительно ниже – лет 5. Данная разновидность имеет толстый защитный слой, влагоотталкивающую пропитку и относительно доступную стоимость.

И все же «королем» среди описываемых видов напольного покрытия по праву считается ламинат 33 класса износостойкости. Он характеризуется наибольшей прочностью, превосходными шумо- и теплоизоляционными характеристиками, износостойкостью. Прослужить такое изделие может 25 лет.