Выбор огнестойкого кабеля

Опубликовано: 17.02.2019

Нынешние электрические работы выдвигают очень высокие требования до кабеля. На сегодняшний день он должен отвечать всем необходимым свойствам, которые устанавливают стандарты по безопасному использованию. Именно повышенная нагрузка на коммуникационные сети обуславливает строгие требования к ним. Приобрести lapp кабель можно на сайте, где предоставлен большой выбор и ассортимент, а также подробная информация по этому вопросу.

Огнестойкость является ключевой характеристикой проводов высокого качества. Огнестойким кабелем называют кабель особого назначения, который обладает свойством сохранять свою работоспособность даже при наличии экстремальных условий на протяжении определенного времени, без риска, что будет повреждена электрическая сеть.

Среди главных параметров огнестойкого кабеля является время его огнестойкости, а также рабочее напряжение и градус температуры открытого пламени.

Огнестойкий кабель предназначен для приема-передачи данных между приборами управления противопожарной безопасности и контрольными приборами по пожарной сигнализации. В системе оповещения и управления эвакуацией также используют огнестойкий кабель, прокладывают его и системах управления автоматического пожаротушения и противодымной защиты. Даже при возникновении пожара в случае использования огнестойкого кабеля требуемое оборудование дальше будет продолжать свою работу.

Огнестойкий кабель отличается от других тем, что содержит в своей конструкции специальную изоляцию – стеклослюдинит. Именно он, в случае возникновения пожара поглощает токсичные элементы дыма и защищает токопроводящие жилы, а также их оболочку. Стеклослюдинит позволяют кабелю выдерживать нагрузку в более чем 600 градусов по Цельсию. Данный тип проводки имеет высокое качество, что позволяет сохранять его функциональность до 3 часов.

Огнестойкие кабели бывают еще двух видов, среди них кабель с магнезиальной защитой и огнестойкий кабель с резиновой защитой. Кабель с магнезиальной защитой представляет собой металлическую конструкции и способен сохранять функциональность системы в течении 2-3 часов после возникновения пожара.

Кабель с резиновой защитой нельзя назвать универсальным, так как он после пожара превращается в керамическое вещество, хотя и сохраняет работоспособность линий в течении некоторого времени.