Молоток, а также пила, рубанок или же стамеска. Названия этих инструментов знакомы большинству грамотных домашних мастеров, однако совершенно не всем известно, что существует великое множество разновидностей подобного столярно-плотницкого инструмента. Выбрать качественный электрический инструмент для разных работ рекомендуем на сайте https://hoff.com.ua/elektroinstrument/rubanki/, где предоставлен большой выбор и ассортимент.
А уметь пользоваться таким инструментом, и научиться не только правильно выбрать инструмент для выполнения конкретного набора работ, но и грамотно содержать инструмент в исправном и безопасном состоянии это и означает значит стать профессионалом.
Молоток — казалось бы самый простой ручной ударный инструмент. Ни одна работа, даже очень отдаленная с первого взгляда от плотницких работ, как например заправка кондиционеров, не может быть выполнена без универсального помощника — молотка Однако, они бывают бывают самыми разными: столярными, плотницкими, сапожными, а также слесарными и кузнечными, Молотки различаются прежде всего по их весу и размеру.
Столярные молотки весят около 250…500 г,
Плотницкие молотки имеют вес — 500… 1000 г,
Сапожные же полегче — 150…250 г,
Вес слесарного молотка обычно составляет — от 100…250 г до 500…1000 г.
И, наконец, самыми тяжелыми являются кузнечные молотки. Они весят 1000…2500 г.
Выглядят все молотки тоже совершено по-разному. Например, у сапожного молотка как правило широкий и крупный, чечевичный боек с длинный загнутым вниз носком.
Слесарные молотки выпускаются с крупными или же квадратными бойками и достаточно коротким носком.
Кузнечные молотки и небольшие кувалды , как правило, имеют плоские бойки с обеих сторон. Однако, нас все-же больше будут интересовать столярно-плотницкие молотки, о них мы и попробуем рассказать несколько подробнее.
Все столярные молотки как правило имеют круглый боек а также небольшой носок выполненный в виде гвоздодера. Особые требования предъявляются к бойку молотка — он должен иметь небольшую чечевитость , а по краям бойка выполнена округлая фаска. Это обязательное требование должно выполняться для того, чтобы меньше оставлять следов на обрабатываемой древесине, в то время, когда вы будете добивать шляпку гвоздя.
Рукоятки столярных молотков выполняются из твердых и в тоже время вязких пород дерева . При этом заготовку для рукоятки от доски или же полена откалывается, а не отпиливается, поскольку если ее отпилить, то заготовка или готовая рукоятка молотка часто ломается по косослою.
Размер рукоятки молотка каждый мастер должен выбирать сам под себя. Однако особенное следует напомнить, что в том случае если рукоятка молотка окажется чересчур длинной, то выполнять строительные работы таким молотком в стесненных условиях будет очень неудобно. В любом варианте рукоятка молотка должна удобно лежать в руке а также не выскальзывать из ладони.