Хозяйство

Мифы о кальяне: он во много раз вреднее сигарет

Миф о большем вреде кальяна пошел, скорее всего, от большого количества выдыхаемого дыма и продолжительности курения. Чтобы выкурить одну сигарету понадобится несколько минут. Кальян же курят примерно час, выдыхая большие клубы дыма. Это и наводит на мысль о том, что кальян гораздо опаснее, нежели сигареты. Однако, это не так.

Вред кальяна: насколько он отличается от сигарет?

Эксперты кальянной индустрии – и не только – уже давно опровергли миф о том, что кальян намного хуже сигарет. Вот пять неоспоримых аргументов:

  • В кальяне нет смол. Точнее, в самом табачном листе они есть, но во вдыхаемом дыме – нет. Связано это с тем, что температура горячей чаши «всего» 250 градусов в то время, как в сигарете – 900 градусов. Табак в чаше тлеет, а не горит – а этой температуры недостаточно для появления смол.
  • В табаке меньше сопутствующих веществ – в сигарете их содержится до 800. Помимо смол и никотина, в легкие курильщика попадают фенол, бензол, краска, иногда селитра. Малая часть этого «коктейля» оседает на фильтре. Кальянный дым состоит из никотина, паров пищевого глицерина, ароматизаторов.
  • Нельзя выкурить 10 кальянов за день, а 10 сигарет и больше – можно. Уже после 3-4 кальяна за день курильщику станет плохо – этот как минимум. Кроме того, кальян еще нужно приготовить – а это трата времени. Курильщик же за день в среднем выкуривает от 7 до 10 сигарет без особых усилий и мгновенных последствий.
  • Лучшая фильтрация – любители дымного отдыха знают, что аппарат имеет несколько ступеней очистки: шахта, колба, шланг. Большая часть потенциально опасных веществ оседает в колбе, где их задерживает вода.

И еще одно – кальян не вызывает такой зависимости, как сигареты. У последних есть как медицинские, так и психологические причины возникновения зависимости. Среди любителей дымного отдыха только небольшой процент курит каждый день. Большинство же за неделю выкуривает максимум 2-3 кальяна и то — не всегда.

Польза кальяна и правила использования

Курить табак для кальяна, используя качественный уголь для кальяна «полезнее», нежели обычные сигареты. Все это возможно при условии, если вы правильно пользуетесь кальяном, покупаете качественный табак и угли. В таком случае данный формат отдыха принесет только положительные эмоции без вреда для самочувствия и здоровья.

Также нужно правильно ухаживать за самим аппаратом – мыть после каждого использования, дать полностью высохнуть. Чтобы не получить неприятных последствий в виде головокружения, полностью прогревайте уголь перед подачей – он должен быть белым со всех сторон. И не сочетайте курение кальяна с алкоголем – это чревато резким и сильным опьянением.