Разное

Методы усиления перекрытий

Восстановление цельного перекрытия – это зачастую усиления перекрытий или подмена составляющих перекрытия либо его фрагментов.

Методы усиления перекрытий

Сначала, восстановление цельных перекрытий начинается с детализированного инженерно-конструкторского анализа и советов конструктора.

Лишь бывает так, что перекрытие необходимо разобрать и выполнить опять.

Усиление железобетонных плит перекрытия начинают с установки опорных стоек. Еще непременно пригодится устройство опор, чтоб перекрыть нижние этажи. Вместе с сиим, опорные стойки на всех этажах должны размещаться одна над иной. Эти стойки инсталлируются на лаги. Ими могут выступать древесные брусья или железные балки. При их помощи вес ремонтируемого цельного перекрытия равномерно распределяют по перекрытию нижнего этажа.

Способ укрепления цельного перекрытия, вид эксплуатируемых материалов, распределение работ и предохранение частей строения в процессе выполнения описывает конструктор.

Содержание:

Перечень инструментов

    устройство опор; рубероид, крепления; железные полосы или железные прутья; хомуты из железных стержней.

Древесное перекрытие

Почти всегда делать ремонт перекрытий из дерева приходится из-за развала или повреждения балок. В таком случае балки изменяются либо усиливаются методом роста их сечения. Ежели изменяется функция помещений, которые находятся на перекрытии, или возрастает мощность на перекрытие, то балки нужно усилить методом подмены на огромные или расположить почаще, увеличивая их количество.

Методы усиления перекрытий

Для усиления древесных перекрытий нужно выбирать древесную породу только первого сорта.

Усиления перекрытий производят средством прибивания с обеих ее сторон доски или брусьев соответствующей толщины, другими словами иным словом делать накладки. Толщина досок, которые употребляют для накладок, должна быть более 38 мм. Но толщина досок и сечение брусьев нужно высчитать конструктору.

Ежели наращивают нагрузку цельных перекрытий и есть необходимость роста несущей возможности балок, в таком случае накладки укрепляют на всю длину балок. Ежели чинят покоробленные балки, то накладки употребляют непременно в соответственных местах. Чрезвычайно нередко накладки делают на концах балок. Следствием повреждения цельных балок в данной области выступает их неверное опирание . Из-за образования конденсата лесоматериал в месте соединения со стенкой сгнивает, потом теряет крепкость. Во избежание этого концы балок обрабатываются антисептиком и обклеивают рубероидом.

Подмена логов нужна, ежели они испорчены по всей длине. Испорченные логи убирают, на их место в те же гнезда в стенке устанавливают новейшие. Подмена балок – это подмена частей перекрытия. Хорошим решением в данной ситуации будет выполнение новейшего часторебристого перекрытия.

Железные либо сборные логи новейшего перекрытия прокладывают прямо на стенку либо с помощью креплений и железобетонных балок, которые закреплены вдоль стенок.

Методы усиления перекрытий

Усиление конца несущей балки древесного перекрытия.

Повышение количества логов добиваются способом вставки доп балок меж существующими, т. е. уменьшения расстояния меж ними. Количество вспомогательных балок, сечение и размещение зависят от размера перегрузки на новое перекрытие.

Все древесные элементы, которые употребляются для ремонта перекрытия, должны быть импрегнированы, а место соединения древесной породы со стенкой или элементом из железобетона нужно изолировать рубероидом.

Относительно малеханькой, но не один раз встречаемой задачей при усилении перекрытий из дерева является обрывание подшивки потолка от балок из лесоматериала. Весомой предпосылкой выступают некорректные крепления подшивки к логам, а позже и тление лесоматериала вокруг забитых гвоздиков. В данной ситуации подшивку со штукатуркой необходимо удалить и сделать ее поновой, из гипсокартона или досок.

Конструкция Клейна

Методы усиления перекрытий

Прямо до начала ХХ века перекрытие Клейна было чрезвычайно пользующимся популярностью при строительстве домов.

Этот вид железобетонных конструкций встречается изредка, но в свое время они были достаточно популярны, и на сегодня есть энтузиасты, которые желают возвратить их в арсенал застройщиков. Перекрытие Клейна делается из двутавровых балок высотой 80-240 мм, которые уложены с шагом 100-160 см. Плиту опирают на нижние полки лога. Эта плита обязана быть сложена из глиняного кирпича и армирована железными полосами, сечение которых составляет 2 х 20 мм или прутьями из стали поперечником 6-8 мм. Несущую способность цельного перекрытия из кирпича может быть усиливать способом укрепления двутавровых балок из стали либо способом укрепления кирпичного наполнения.

Логи укрепляются методом приваривания полосовой стали к двум полкам двутаврового профиля или сооружения доборной цельной плиты. В данном случае к логам привариваются хомуты из железных стержней и прокладывают бетон.

Усиление железобетонных плит получают методом выполнения поверх кирпича бетонной плиты, толщина которой обязана быть не меньше 3 см, или использования составляющих железобетонных часторебристых конструкций там, где ранее демонтировалось наполнение из кирпичей.

В случае ежели таковых способов недостаточно или они чрезвычайно сложные в реализации, нужно поменять весь участок железобетонных конструкций.

Железобетонная плита

Методы усиления перекрытий

Для усиления перекрытия железобетонных плит необходимо по подготовительному конструкторскому проекту сделать сверху либо снизу набетонку.

Часто необходимо усиление бетонных конструкций вследствие коррозии армирующих стержней. Предпосылкой возникновения ржавчины на стержнях является чрезвычайно узкий пласт бетона вокруг их. Последствия довольно приметны. В нижней части цельной плиты на плоскости бетона приметны заржавелые полосы, также открытая арматура. Для защиты арматуры нужно почистить низ железобетонных перекрытий, отбить бетон около открытых стержней, выкрасить стержни противокоррозионным составом, поверхность бетона загрунтовать, устранить пустое место в бетоне, на всю поверхность перекрытия нанести цементно-известковую штукатурку, толщина которой обязана быть не меньше 1,5 см. Гипсовую штукатурку применять противопоказано.

Ежели для железобетонных плит требуются усиления перекрытия, то нужно сверху либо снизу сделать набетонку. Толщину набетонки и способ армирования проектирует конструктор. Ежели конструкция опирается как на стенки, так и на балки, то может быть, что их тоже нужно будет закрепить. Независимо от того закрепляется плита или опора, лучше обеспечить крепкое соединение новейшего бетона со старенькым.

Часторебристая конструкция

Методы усиления перекрытий

Часторебристые перекрытия наиболее всего всераспространены при строительстве личных домов со сложной формой, домов со стенками из поризованной керамики либо легких бетонов, также каркасных домов.

Его может быть закрепить так же, как и плиту из железобетона. Иным способом выступает выполнение доп железобетонных ребер, которые размещены параллельно имеющимся ребрам. На этот вариант в месте выполнения новейшего ребра над пустотелыми блоками наполнения бетон демонтируют. После чего в видимых железобетонных блоках раскрывается середина и вырезается часть верхней поверхности. Таковым методом создается место, в которое можно проложить арматуру опосля удаления щебня и чистки, а позже бетон.

В итоге выполнения доп железобетонных ребер миниатюризируется мощность, которая приходится на 1 ребро, что дает возможность прирастить нагрузку на конструкцию стопроцентно.

Усиление плит

В случае ежели мощность довольно большая, приходится разбирать часть имеющегося цельного перекрытия, а опосля выполнить новое. Конструктор делает проект усиления бетонных конструкций зависимо от планируемой мощности на перекрытие. Железные балки выступают несущими компонентами новейшей конструкции. Размер, количество и сечение находятся зависимо от величины перегрузки. Меж опорами может быть запроектировать плиту Клейна либо железобетонную плиту.

Tagged Применение пенобетона, Чугунные радиаторы отопления