Статьи

Глобальной сети Starlink − быть. Илону Маску удалось договориться с Армией США

Первые масштабные испытания систем, которые могли бы изменить наше понимание доступа в интернет, прошли в 2019 году. Если мы сейчас будем связаны с операторами мобильной связи или кабельными провайдерами, мы скоро сможем получить к ним доступ из космоса в любой точке мира благодаря глобальным спутниковым интернет-операторам, тут Источник. Конечно, если ваши проекты доказывают свою осуществимость на практике.

Американский предприниматель Илон Маск недавно похвастался первым твитом, отправленным через глобальную сеть доступа в Интернет Starlink:

Позже было объявлено, что ВВС США станут первым заказчиком Starlink. В испытаниях в 2018 году к сети были подключены транспортные самолеты C-12 с 610 Мбит/с, сообщила космическая компания SpaceX, стоящая за Starlink.

Проект Маска не уникален. Ближайший конкурент — OneWeb в Великобритании (в России проект отклонила ФСБ; OneWeb утверждает, что ее работа в России не была запрещена и сама компания отозвала заявку на ее завершение в соответствии с новыми требованиями законов РФ). Конкуренты чуть дальше — американский проект Койпера от Amazon или российская «Сфера», которая должна заменить отмененный проект «Эфир» в части доступа в интернет. Facebook также сообщил о развитии событий в этой области. Идея интернета с орбиты не нова и в настоящее время доступна во многих странах. В 2000-х годах на постсоветском пространстве получил распространение односторонний спутниковый интернет (только для приёма данных), который требовал отдельного, хотя и медленного канала передачи для работы, например, оператором мобильной радиосвязи.

Позже появились массовые наборы пользователей, не требующие дополнительных каналов, двухсторонние наборы спутников: они работают и на прием, и на передачу. В России, например, такие услуги предлагают операторы спутникового телевидения («НТВ Плюс», «Триколор») и другие компании.

Спутниковый Интернет, использующий эту технологию, в основном полезен, когда невозможно выйти в Интернет или медленно. В других местах она не может серьезно конкурировать с кабельным или мобильным интернетом.

Спутниковые провайдеры, использующие эту технологию, требуют установки дорогостоящего и громоздкого оборудования (обычно диаметр антенны составляет 75 см), и прежде всего такой доступ обречен на провал длинными законами физики к длительным задержкам передачи сигнала (ping): в десять и сто раз выше традиционных фиксированных провайдеров… Это означает, что могут возникнуть проблемы с видеозвонками, онлайн-играми и другими чувствительными к задержкам приложениями. Устранить их не получится, так как все зависит от расстояния и скорости распространения радиоволн: сигналом от спутника в геостационарной орбите (это — 35 786 км над уровнем моря) пользователю должно быть больше чем 140 000-километровое Путешествие туда и обратно (вдоль пользователя маршрута-> спутник->) преодоленный наземный центр-> спутник-> пользователь), и не принимая во внимание задержки земного поставщика, погрузку спутников и земных каналов.

Добавить комментарий