Новости

Больше уюта без крупных трат

Больше уюта без крупных тратЖить можно и в «голых стенах», но гораздо приятнее отдыхать после тяжелого трудового дня в окружении приятных, мягких, комфортных, красивых вещей. Однако далеко не всегда есть средства на покупку картин, кресел, ковров и прочих элементов домашнего уюта. И не всегда они нужны. Сделать дом уютнее можно и без лишних трат!

Начнем с гостиной. Зачастую она же спальня. Расправленный диван или кровать со скомканным одеялом сразу портит вид комнаты. Даже если оно «одето» в шикарное постельное белье. Нужен плед или покрывало.

Шерстяные, шелковые покрывала стоят достаточно дорого. Альтернатива – покрывала с распродаж или из «бабушкиных сундуков». Также сейчас очень модны вязаные вещи и пэчворк. Если хоть сколько-то дружите с рукоделием – сделать стильный плед из лоскутков, в том числе вязаных, сделать проще простого. Лоскутки, кстати, можно попросить в тканевых и мебельных магазинах – там часто скапливаются ненужные остатки. Или можно использовать старую одежду. Связать квадратики-лоскутки также под силу даже начинающих рукодельницам.

Уюта добавляют цветы, это известно всем. Несколько цветущих растений или растений просто с красивыми листьями освежат комнату, очистят воздух. Для дополнительного уюта используйте одинаковые горшочки (неважно, пластиковые или керамические). Горшочки можно и украсить – раскрасить красками, выполнить декупаж (декор салфетками), даже просто повязать атласную ленточку или красивый шнур.

Букет садовых цветов (с огорода или купленный у бабушек на улице) привнесет в дом не только уют, но и ощущение праздника, и, конечно, приятный аромат.

Вместо картин используйте семейные фотографии. Распечатка фотографий на фотобумаге стоит совсем недорого, а если у вас есть цветной принтер – то и вовсе бесплатно. Фотографий может быть много, в разных маленьких или одной большой рамке. Разместите их в ряд, в хаотичном порядке, в форме круга или сердца. Если приобрести в строительном магазине специальные вешалки-липучки, то рамки можно регулярно перевешивать, тем самым обновляя вид.

Уюта добавляют и разные мелочи: коробочка, в которую прячутся все провода и зарядки, красивые наволочки на диванные подушки, оригинальные подхваты на шторы, тканевые салфетки на кухонном столе. Из таких мелочей складывается общий вид и впечатление от той или иной комнаты.

И не забывайте, что чистота в доме – тоже элемент уюта. Поэтому выстиранные полотенца, натертый до блеска пол, сверкающая посуда, кристально чистые окна – то, чем нужно обзавестись в первую очередь!