Укладка бетонных полов на твердом основании.

Укладка бетонных полов на твердом основании.

Изготовление полов из бетона начинается с первоначальной оценки основания, где будет осуществляться заливка. Итак, если основанием будет являться бетон, то нужно произвести оценку его несущей способности, адгезии (прилипчивости) и замасленности. Бетонные полы в бытовых помещениях не должны иметь такую же твердость, как, например, на складском или промышленном помещении — и наоборот. Зачастую все технические требования к укладке полов из бетона уже определены в проекте строительства топпинг для бетона. Если отсутствует свое проектное решение, то в таком случае выбирают наиболее популярные чужие проекты для необходимой нагрузки. Обычно существуют следующие этапы:

Подготовка основания — качественная очистка, нанесение грунтовки (для получения хорошей адгезии), затем забивка в основание пола анкеров из арматуры диаметром 8 мм и шагом 1х1 м либо чаще. В ситуации если поверхность основания замаслена — лучше уложить полиэтиленовую пленку, но в этом случае минимальная толщина пола из бетона должна быть более 100 мм и процесс армирования должен быть осуществлен из тяжелой арматуры (желательно не кладочная сетка диаметром 4 мм). Если же это не произвести, то будущие бетонные полы начнут отслаиваться от основания спустя примерно два месяца после укладки.

Армирование – в том случае, если присутствует хорошая адгезия, желательно армировать армсеткой диаметром 4-5 мм со звеном 100х100 (или 150х150) в один слой, либо же применить металлическую анкерную фибру (либо из полипропилена).

Бетонирование – производится, если плита пола имеет толщину от 50 мм (при бюджетном варианте) и больше. Если есть перепады у основания более 40-60 мм, то по всем правилам строительства, необходимо сделать ,так называемую, выравнивающую «подбетонку». Практически это делается не часто в основном из-за высокой стоимости – обычно когда делают бетонные полы, стараются чтобы затраты соответствовали качеству. Однако отсутствие «подбетонки» чревато появлением незапланированных трещин ввиду большой разницы толщины бетонного слоя, что приведет к неэстетичному виду всего покрытия. Для этой цели лучше брать бетон выше М300. Если производитель бетона не особо зарекомендован, то лучше взять бетон на одну-две марки повыше. По возможности лучше договориться о закупке в кредит или же за небольшую предоплату. Бетононасос тоже лучше заказать у того же, у кого заказывается бетон. Так как если вдруг с поставкой бетона или бетононасосом что-то произойдет — это трудность поставщика. Не стоит забывать, что за простой строительного оборудования (миксеров и насоса) по вине строителя, платит он.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *