Балансировочный вентиль и его роль в отопительной системе

Опубликовано: 28.03.2018
Для того, чтобы обеспечить полноценное и эффективное функционирование отопительной системы, гидравлический баланс внутри нее должен быть поддерживаем в определенных технических пределах. В основном это касается контроля над расходом и распределением Балансировочный вентиль и его роль в отопительной системетеплоносителя внутри всех элементов, включая трубопровод и батареи. При возникновении недостатка в объемах поступающего теплоносителя это сразу же скажется на общей температуре воздуха внутри отапливаемого помещения: то же самое можно сказать и в случае переизбытка. Все эти явления чаще всего сопровождаются возникновением дисбаланса в температуре радиаторов и труб в разных помещениях – в одних комнатах она может заметно выше, чем в соседних.

Чтобы обеспечить правильный баланс в отопительной системе, проводиться точная регулировка гидравлического типа, перераспределяющая нагретый теплоноситель по всей системе равномерно. Целью ставится обеспечения каждого нагревательного прибора необходимым объемом теплоносителя. Очень часто бывает так, что теплее всего сразу возле котельной, а дальше температура постепенно падает, от комнаты в комнату. Если попробовать обогреть дальние помещения, то в ближних станет настолько жарко, что это повлияет на комфорт проживания. Все эти симптомы свидетельствуют о нарушении балансировки: при этом речь не идет о разнице в пару градусов, но о более существенных расхождениях.
Балансировочный вентиль и его роль в отопительной системе
Одним из элементов, с помощью которого поддерживается необходимый гидравлический баланс во всей системе отопления, является балансировочный вентиль. Работа данного прибора строится на том, что проходное сечение седла изменяется при помощи золотника, входящего или выходящего из него. Золотник крепиться при помощи шарниров, имея местом своего расположения резьбовой шпиндель. Внутри себя вентиль имеет статичную гайку, оснащенную резьбой: в паре со шпинделем она образует ходовую связку. Когда рукоять вращается, производится передача крутящего момента шпинделю: он, в свою очередь, перемещается внутри гайки. В результате этого происходит передача инерции золотнику, который начинает двигаться внутри корпуса. Крайнее его положение приводит к полному перекрыванию потока внутри вентиля. По своему принципу работы балансировочный вентиль кардинально отличается от запорного, так как дает возможность иметь затворному штоку промежуточную позицию