Статьи

Фреон

Хладагенты https://sanmei-ua.com/product-category/freon/ были ключевым компонентом систем кондиционирования воздуха и охлаждения с 19 века. Помимо технического прогресса, основным изменением в их использовании в настоящее время является усиление внимания к снижению воздействия хладагентов на окружающую среду. Хотя фторированные газы («Ф-газы») не повреждают озоновый слой атмосферы.

Перед предприятиями стоит задача не только выбрать правильный хладагент для сокращения выбросов, но и сделать правильный выбор, который положительно повлияет на эффективность работы, что снижает эксплуатационные расходы. В случае супермаркетов и других известных потребителей хладагентов также есть преимущество хорошей рекламы за счет использования экологически чистых хладагентов.

Альтернативой и одним из будущих решений могут быть естественные хладагенты, но это может потребовать некоторых изменений конструкции оборудования для кондиционирования воздуха и холодильного оборудования. Ниже приведены наиболее распространенные природные хладагенты и их характеристики:

Изобутан (R600A) является углеводородом и, следовательно, легко воспламеняется. Термодинамические свойства очень похожи на свойства R134a. Изобутан обладает и другими преимуществами, такими как совместимость с минеральными маслами, лучшая энергоэффективность и более дешевый, чем R134a. Использование изобутана требует минимальных изменений конструкции, таких как перемещение потенциальных источников возгорания за пределы холодильной камеры.

Пропан (R290) имеет точку кипения –42 ° C, что делает его отличной альтернативой R22, поскольку он требует аналогичного рабочего давления. Дополнительным преимуществом является то, что, за исключением дополнительных мер безопасности из-за его воспламеняемости, при переходе с R22 на пропан в системах практически не требуется никаких изменений конструкции. Комбинация его хороших термодинамических и теплофизических свойств дает системы, которые по крайней мере так же энергоэффективны, как и те, которые работают с R22. Использование пропана увеличивается в странах, где это разрешено законодательством.

Аммиак (R717) постоянно использовался на протяжении всей истории современного холодильного оборудования. У него есть свои многочисленные недостатки. Он токсичен и легко воспламеняется в концентрациях от 15,5% до 28% в воздухе. Он несовместим с медью, поэтому для его строительства требуются другие материалы. Но термодинамические и теплофизические свойства Amonia также позволяют создавать очень эффективные системы охлаждения. Из-за его острой токсичности к аммиачным системам применяются строгие правила, которые требуют тщательного контроля и высококвалифицированных инженеров и техников.

Двуокись углерода (CO 2 ) — не новый хладагент. Скорее, его «открыли заново» в начале 90-х. Углекислый газ в качестве хладагента использовался уже более века. Его применение было прекращено в середине 50-х годов с повсеместным использованием хладагентов CFC, которые были более эффективными, стабильными и безопасными. Благодаря низкому воздействию на окружающую среду, низкой токсичности и невоспламеняемости CO 2 в настоящее время вновь набирает популярность у проектировщиков холодильных систем, в то время как ищут альтернативу фторуглеродам.

В дополнение к этим критериям, другие соображения, такие как местные правила и стандарты, ремонтопригодность и возможности; такие как наличие персонала, обладающего навыками для поддержки устройств, приложения и требования к обучению пользователей, должны быть приняты во внимание.

Низкий расход газа на единицу охлаждения в компрессоре.
Выбор альтернативных хладагентов должен включать анализ повторного использования или утилизации хладагентов. Поскольку маловероятно, что найдется хладагент, который соответствует идеальному профилю, вам может потребоваться определить приоритетность того, какой из критериев идеального хладагента является наиболее важным для вашей организации. Например, если минимизация воздействия на окружающую среду является ключевым критерием при выборе хладагента, эффективность хладагента на этапе эксплуатации системы перевешивает влияние этапов производства и утилизации.

В процессе принятия решения при выборе новой холодильной установки, использующей природный хладагент, такой как аммиак, CO2 или углеводороды, следует учитывать не только воздействие на окружающую среду, но и дополнительные навыки, необходимые для обслуживания системы.

Пригодность имеющихся хладагентов

Розничные торговцы в супермаркетах постепенно переходят от давно зарекомендовавших себя холодильных систем с ГФУ к использованию группы натуральных хладагентов, не содержащих ГФУ. В таких установках часто используются аммиак, CO 2 или углеводороды, которые относительно мало или совсем не влияют на глобальное потепление и нулевое воздействие на озоновый слой. Например, газ CO 2 имеет потенциал глобального потепления (GWP) всего один, по сравнению с цифрой почти 4000 для HFC-404A, который в настоящее время является наиболее широко используемым HFC в коммерческих холодильных установках.

Одним из вариантов «быстрого решения» для уменьшения воздействия выбросов на окружающую среду от существующего объекта розничной торговли является замена HFC-404A на заменяющую альтернативу, такую ​​как HFC-407F (GWP 1705) или HFC-407A (GWP 1990). Хотя эти смеси по-прежнему оказывают значительное воздействие на окружающую среду, их ПГП примерно вдвое ниже, чем у ГФУ-404A, поэтому переход на эти смеси в существующем оборудовании может резко снизить влияние утечки хладагентов в краткосрочной перспективе.

Из-за своего низкого воздействия на окружающую среду CO 2 также набирает популярность среди разработчиков холодильных систем. CO 2, подходящий для использования в качестве хладагента, обычно обозначается как R744 в индустрии охлаждения и кондиционирования воздуха.

Преимущества: