Горячекатаный и холоднокатаный лист: преимущества и отличия

Опубликовано: 29.03.2018
Листовой металл является наиболее популярным видом металлопроката. Он находит широкое применение в современном мире: из горяче- и холоднокатаных листов сейчас широко производятся входные двери и ворота, бытовая техника, автомобили, обшивки для поезда и многое другое. В этой статье мы ознакомимся с основными достоинствами и отличиями между этими видами металлопроката. Главное различие между ними заключается в технологии производства, обратив внимание на которую можно иметь представление о разнице двух продуктов, что позволит вам сделать правильным выбор. Подробнее об этих материала можно узнать на сайте компании «Металл Снаб».

Горячекатаный и холоднокатаный лист: преимущества и отличияГорячекатаный и холоднокатаный лист: преимущества и отличия

Как изготавливаются горячекатаные и холоднокатаные листы



Для производства того и другого материала задействуются специальные «полуфабрикаты», то есть слябы, которые представляют собой плиты или бруски из стали с немалой шириной шириной и небольшой высотой. Эти заготовки подвергают воздействию катков, которые оказывают на них давление, что в конечном счете уменьшает высоту материала. Чтобы создать горячекатаный лист, прокатывают сляб на горячем металла, а в случае с холоднокатаным – на холодном. С первого взгляда может показаться, что первый способ более материально затратный, так как требуется плавка металла, но это не совсем так.

Главной проблемой холодного металла является его небольшая пластичность. И для качественной прокатки его требуется хорошенько протравить. Да и в самом производстве потребуется работа мощных и прочных прокатных станов, которым будет под силу «раздавить» холодный металл до толщины в несколько миллиметров. Помимо этого, после процедуры холодной катки, в самом металле будет оставаться остаточная напряженность, и чтобы от нее избавится, его дополнительно обжигают и обжимают. Таким образом, чтобы изготавливать холоднокатаные листы, понадобится немало энергии и мощности предприятия, а сам цикл производства является довольно длинным. Таким образом себестоимость продукции несколько выше, по сравнению с горячекатаными листами.

Горячекатаные и холоднокатаные листы: положительные качества



Все достоинства являются причиной особенностей производства. Так, у холоднокатаного листа следующие конструктивные преимущества:

• он не станет трескаться, если его сгибать;

• нет необходимости дополнительно очищать от оскалины (горячекатаному листу это требуется);

• высокий уровень износостойкости и привлекательный внешний вид;

• несмотря на небольшую толщину материала (не более 5 мм), на поверхности листа трудно заметить какие-либо изъяны;

• холодная прокатка позволяет изготавливать материал с высокой прочностью и гладкой поверхностью. При помощи такого проката на данный момент производятся кузова для автомобилей, корпуса холодильников, кабины для сельхозтехники, монтируются высококлассные кровли и так далее.

Главное достоинство горячекатаного листа сводится к тому, что он более доступен, по сравнению со своим «холодным» аналогом. Его нередко применяют как заготовку на многих предприятиях, где подвергают дальнейшей обработке. Стоит отметить, что горячекатаный лист находит широкое применение в бытовой и строительной отрасли, в особенности, если речь идет о масштабном строительном проекте.