Статьи

Грунтовка по ржавчине

Относительно недавно на полках строительных магазинов и супермаркетов появился новый лакокрасочный материал под названием «грунтовка-эмаль 3-в-1» (или «эмаль 3-в-1») https://ick.kiev.ua/gruntovka/gruntovka-po-rzhavchine/. В скором времени этой эмали, несмотря на ее более высокую стоимость, чем эмаль PF-115 и краткая информация GF-021, удалось утвердиться как высококачественный материал картины и найденное признание одновременно широкая публика и промышленное использование.


В промышленности используется для окраски металлоконструкций, сельскохозяйственной, военной и другой специальной техники, транспортных средств, поверхности судов, контейнеров и т. д.

В этой статье мы рассмотрим подробно состав и свойства этого материала, определим преимущества и недостатки использования эмали PF-115 и краткой информации GF-021.

Что означает 3in1? Состав грунтовки-эмали.

Название «3in1» предполагает наличие в составе одного и того же материала трёх функциональных компонентов, а именно антикоррозионной грунтовки, погодоустойчивой эмали и модификатора ржавчины, что позволяет наносить грунтовку-эмаль. «3in1» на ржавчине.

Для изготовления этого материала используется быстросыхающий алкидно-уретановый лак, который одновременно может быть связующим для грунтовок и отделочных эмалей.
Эмаль содержит пигменты и антикоррозионные наполнители, которые создают дополнительную антикоррозионную защиту на окрашенной поверхности.
Необходимо содержать модификатор ржавчины, который связывает и нейтрализует остаточную ржавчину. Поскольку активные частицы модификатора находятся в эмали, они менее подвижны, чем частицы модификатора ржавчины, которые получают в чистом виде. Поэтому существует ограничение по толщине слоя ржавчины, на который можно нанести грунтовку эмали — она не должна превышать 100 мкм (толщина лезвия «Спутника» или «Невы»).
Летучая часть представлена белым спиртом. Для разбавления эмали «3 в 1» до рабочей вязкости лучше использовать уайт-спирит.

Из-за схожести в составе лакокрасочных материалов потребители иногда имеют неправильное мнение, что смешивая краску и грунтовку, можно получить грунтовку-эмаль и получить лучшее производительное покрытие или сократить время окраски. нанесением полученного материала в одно покрытие. Это в корне неправильно! При добавлении грунтовки к краске или наоборот свойства того или иного материала только ухудшаются. Грунтовочный слой с высокими антикоррозийными и адгезивными свойствами должен быть нижним слоем, а эмалевый слой с высокими защитными и декоративными свойствами — верхним слоем.
Лакокрасочная промышленность производит 3 в 1 грунтовки-эмали по специальной технологии, а не просто путем смешивания двух готовых изделий, при этом для этих материалов используется специальное сырье, в результате чего получается продукт с высокими техническими характеристиками.