Мозаичная плитка в ванную комнату

Опубликовано: 28.03.2018
Мозаичная плитка в ванную комнатуУже достаточно много статей написано о том, что плитка имеет множество положительных свойств. И действительно она кладется не на один год, не впитывает воду, разные неприятные запахи, легка в уходе и монтаже, даже грибок и плесень не могут испортить это покрытие. Именно поэтому плитка остается неизменным выбор для облицовки стен именно в ванной комнате.

Видов плиточных изделий также достаточно много:

• керамическая;

• каменная;

• гранитная;

• стеклянная;

• смальтовая.

И другие менее популярные плиточные изделия. Также плитку можно разделить на плиточные бордюры, обычные прямоугольные куски, и мозаика. Вот как раз мозаика и выступает на сегодняшний день самым популярным видом декорирования стен.

Почему именно мозаика?



Как правило, санузлы не отличаются большой площадью, а коварных труднодоступных мест вполне достаточно и если использовать обычную плитку, то ее нужно будет подрезать, а это смотрится не очень красиво. Это первый плюс в пользу мозаики.

Мозаичная плитка в ванную комнатуМозаичная плитка в ванную комнату

Второй плюс в том, что из мозаичного покрытия можно собрать совершенно уникальный орнамент.

Третий плюс это ее престижный вид. Раньше мозаику выкладывали только в храмах, а позже в самых богатых домах. Теперь же, мозаичное покрытие доступно всем желающим, но вид ее остался столь же, шикарным и престижным.

Выбор инструментов для работы:

• три шпателя: ровный, резиновый и зубчатый;

• затирка;

• пластиковые крестики;

• валик или гладь;

• клей.

Итак, процесс.

Как обычно, до начала работ нужно подготовить стену: очистить от старого декора, зашпаклевать все неровности, высушить и прогрунтовать.

Хорошо, что теперь мозаика продается готовыми листами, такими же, размерами как обычная плитка, это очень удобно.

Мозаичная плитка в ванную комнатуМозаичная плитка в ванную комнату

Для начала клей наносится на стену зубчатым шпателем, только на тот отрезок стены, где вы, успеете, наклеите мозаику, пока не высохнет клеящаяся смесь. Мозаичный лист также нужно слегка намазать клеем, только при этом нужно пользоваться ровным шпателем, так как лист мозаики довольно тонкий.

Во все время работы не забывайте пользоваться уровнем, а между швами класть крестики.

Когда клей нанесет на обе стороны можно прикладывать. Сначала прикладывать нужно не плотно, чтоб успеть подвинуть, если лист прилег неровно. В случае удовлетворительного результата мозаику нужно прижать плотнее, и пройтись по ней валиком или гладилкой, прижимая сильно, но аккуратно. После полного высыхания, а это от 24 до 48 часов, в зависимости от влажности помещения, нужно воспользоваться затиркой и мягким резиновым шпателем.