Принимаем ванну

Опубликовано: 26.03.2018
История цивилизации красноречиво свидетельствует: без «емкости», где можно помыться, сбросить сонливость или усталость, избавиться от телесных и душевных недугов, достойная человеческая жизнь просто невозможна. Доказательства? Хотя бы то, что в культурном XIX веке тяготы походной жизни русским офицерам скрашивали именно складные кожаные ванны.

Сегодня ассортимент ванн на рынке настолько велик, что выбрать ту единственную, что придется ко двору, по вкусу и по карману, не так-то просто. А выбор ох как важен! Ведь ванны не станешь менять как перчатки - установка этого сантехоборудования сопряжена с определенными техническими трудностями, однажды решив которые, хотелось бы не возвращаться к ним как можно дольше.

Принимаем ваннуВОДНЫЙ РАЙ НА ДВУХ КВАДРАТАХ

Увы, на сантехкабины большинства типовых квартир хрущевской и брежневской «закваски», со стенами 1,5х1,7 м без слез не взглянешь. Решительно войдя в такие «хоромы», лихие продвинутые сантехники, как правило, сразу предлагают вам снести перегородку между ванной и туалетной комнатами и установить оригинальную треугольную ванну из акрила. Не торопитесь соглашаться.

Во-первых, такие перепланировки без согласования в соответствующих инстанциях запрещены.

Второй аргумент не менее серьезен. Если в семье больше двух человек, если кто-то «там» постоянно с книгой, если в квартире живут престарелые, инвалиды, если, наконец, для некоторых домочадцев смысл жизни в кошках - рисковать и экспериментировать не стоит! Просторы «совмещенки» и треугольный водный «рай», увы, не компенсируют возникших проблем.

По счастью, не во всех типовых квартирах санузлы ничтожно малы, да к тому же сегодня на рынке достаточно компактных моделей.

ВАННА ПО ФИГУРЕ

Выбирая ванну, стоит подумать, в каком положении членам семьи привычнее принимать водные процедуры, а также соотнести величину чаши с комплекцией домочадцев. В продаже имеется немало сидячих и лежачих моделей длиной от 90 до 180 (и даже больше) сантиметров. Дизайн современных купелей тоже разнообразен. Есть анатомические, очень комфортные, с плавными очертаниями, повторяющими форму тела. Модели с подлокотниками позволяют уверенно приподниматься. От угла наклона спинки зависит удобство погружения.

Ребристое или шероховатое дно не даст поскользнуться (что, к сожалению, нередко случается с пожилыми людьми) и поможет сохранить равновесие, если это произошло. При выборе будущей «чаши» совсем нелишне прилечь в нее, избавившись от ненужных комплексов, - тогда достоинства и недостатки формы станут очевидны.

Принимаем ваннуСТАЛЬ, ЧУГУН ИЛИ АКРИЛ?

Желательно, чтобы ванна была прочной, устойчивой, «нешумной», со стойкой к действию воды и моющих средств эмалью, хорошо сохраняла тепло. Неплохо также, если она поддается ремонту.

• Стальные купели «выдавливают» из цельного листа металлопроката (чаще двух-, реже - трехмиллиметровой толщины) и глазуруют. Конфигурация у них обычно без изысков. Несомненный «плюс» - невысокая цена. Ну и еще, пожалуй, то, что их нельзя разбить. А недостатков немало: вода в них быстро остывает, шум при падении струи неизбежен, на эмали даже при аккуратном обращении рано или поздно образуются трещины.

Если все-таки вы остановили свой выбор на стали, лучше приобрести изделие известной фирмы (например, испанской), использующей трехмиллиметровый металлопрокат. Чтобы придать конструкции жесткость и сделать ее «тише», советуют установить ванну в ящик с песком или нанести на внешнюю поверхность дна герметик. К такой ванне я бы рекомендовал приобрести хорошие газовые котлы отопления для того чтобы горячая вода всегда была в вашем доме.

• Чугунные модели по-прежнему в чести. Склонный к консерватизму отечественный www.postroil.com любит их больше остальных за надежность и прочность, которой так не хватает «по жизни». Тяжеловесны? Ничего, ведь не на своих плечах их держат, а устанавливают зачастую раз в жизни. Налицо и достоинства материала, не подверженного коррозии. Хороший качественный чугун еще и внукам послужит. Правда, он довольно хрупкий - ненароком уронить в чашу тяжелый твердый предмет опасно не только для эмали. Зато тепло держит отменно.

Однако современные «чугунки» далеки от образа, знакомого с детства. Европейские производители делают их более тонкими и изящными (с толщиной стенок около 5 мм), чем наши, с изысканным современным дизайном. Многие модели оснащены удобными ручками и винтовыми ножками, позволяющими выставлять их по уровню.

В чугунном изделии важна эмаль: она должна быть гладкой, без микротрещин, а в белых изделиях и без желтизны. При покупке стоит обратить внимание на упаковку - небрежно выполненная, может стать причиной транспортировочного брака.

Принимаем ванну• Акриловые ванны в Европе давно популярны, но и в России спрос на них растет. Как правило, чашу из акрила армируют стекловолокном. В результате получается очень прочная конструкция, выдерживающая даже в несколько раз больше, чем требуется.

Полимерному материалу можно придать любую форму и окрасить в неограниченное число оттенков, поэтому разнообразие www.postroil.com моделей невероятно велико. Такие ванны легкие, держат тепло не хуже чугунных, не скользят, как эмалированные. Еще одно неоценимое достоинство «акрилок» - возможность установки гидромассажной обвязки. Также имеются ванны, изначально оснащенные всем необходимым для блаженства с пузырями.

Расколоть акриловую ванну не так-то просто, однако если это произойдет, несквозные «травмы» лечат специальными шпатлевками, имеющимися в ассортименте профильных магазинов.

Акриловая поверхность неприхотлива в уходе -достаточно протереть ее тряпочкой, смоченной мягким моющим средством. С пятнами от ржавой воды справляется лимонный сок или столовый уксус (не эссенция!). Экспериментировать с абразивными чистящими средствами, стиральными порошками, спиртом и растворителями не стоит.

Некоторые отечественные фирмы изготавливают для акриловых ванн специальные установочные каркасы. Они нужны скорее для успокоения привыкшего к «чугунной непоколебимости» российского покупателя, нежели для усиления конструкции. Действительно, нуждаются в таковых лишь не слишком качественные изделия. Вопрос - зачем такие покупать?

Ванны из акрила со всех открытых сторон декорируют панелями из того же материала или плиткой, укладывая ее на монтажные перегородки.

• Литой мрамор - «последний писк» ванной моды - представляет собой смесь мраморной крошки с акрилом. Прочен, красив, стилен, «крут» и, конечно же, далеко не дешев. А потому упоминаем о нем в нашем обзоре лишь для заметки.