Советы по устранения протеканий на радиаторе отопления

Опубликовано: 28.03.2018
Как известно, любое оборудование со временем изнашивается и начинает давать сбои: но если для одних его видов подобные поломки особых последствий не несут, то в других случаях это может быть чревато серьезными последствиями как для самого дома, так и его          Советы по устранения протеканий на радиаторе отопленияобитателей. К последнему типу поломок можно смело отнести поломку батарей отопления, приводящие к выходу теплоносителя наружу: из-за его большой температуры и внутрисистемного давления это обычно сопровождается шипением и обильным паровыделением, не говоря уже о бьющей струе кипятка.

Для того, чтобы быть готовым к подобным ситуациям, и вовремя на них реагировать, рекомендуется взять на заметку следующий перечень самых частых поломок радиаторов, и способы их устранения:


1. Плохое качество сварного шва. Как известно, рвется всегда там, где тонко. В нашем случае каждый некачественно выполненный сварной шов при монтаже отопительной системы рано или поздно приведет к порыву. Провоцируется подобное явление скачками внутрисистемного давления или температуры. Самый простой способ устранения подобной протечки – использование алюминиевого хомута в комбинации с резиновой прокладкой. Если в момент аварии его не оказалось под рукой, резиновую обмотку можно зафиксировать стальной проволокой, используя в качестве зажима плоскогубцы. Подобное решение проблемы является временным, однако довольно часто дает возможность добыть эксплуатационный сезон, до более серьезного ремонта.

2. Поломка радиаторных пластин.
Одна из самых частых аварий, обусловленных действием коррозии на не всегда толстые стенки радиатора. В таком случае, появление свища – лишь вопрос времени. Самым действенным видом экстренной помощи является применение холодной сварки, представляющая двухкомпонентный эпоксидный клей. Холодная сварка может быть разных видов, под каждый конкретный металл. Лучше всего в хозяйстве держать подобный клей универсального типа, имеющий более широкий спектр применения. Перед накладкой сварки место порыва обязательно следует очистить от краски и коррозии, и провести обезжиривание. Более классический способ – использование цементно-гипсовой повязки, изготовляемой из медицинского бинта и алебастра.
         Советы по устранения протеканий на радиаторе отопления
3. Течь между секциями. Это говорит об ослаблении соединяющего ниппеля, поэтому необходимо его крепче прижать. Для этого придется отключить подачу теплоносителя и полностью снять радиатор, слив из него всю воду. Зажимание ниппеля проводится при помощи радиаторного ключа.

Какая бы не была причина протекания, но если оно не слишком большое, можно наложить временную повязку из бинта, пропитанного влагостойким клеем: подобная временная мера позволит закончить сезон без серьезных ремонтных мероприятий.