Автономное отопление в обычной квартире: как перестать зависеть от теплосетей

Опубликовано: 08.06.2017

Можно ли устроить независимое отопление в обыкновенной жилой площади: как прекратить зависеть от теплосетей? Данным вопросом задаются те, кого не организовывают непомерные поборы служб ЖКХ или их плохая работа, которая ведет к тому, что режим температур в жилой площади не подходит условиям погоды.

Приватный дом, оснащённый индивидуальным отопительным котлом — это абсолютно простое явление. А вот квартиры в домах многоквартирных индивидуальными котлами – это пока еще диковинка. Причин тому несколько: отсутствие техвозможности, невыполнимость получения разрешения на эту процедуру, ну и как как правило, нет потребности или желания. Даже при существовании техвозможности, разрешения и желания, исполнить эту идею в жизнь весьма не легко, но может быть. Про это мы и расскажем в этой заметке.

Газовая колонка в квартире в городе

Какие трудности могут появиться при оборудовании квартиры независимой конструкцией отопления

Выстроить независимое отопление в приватизированном доме или коттедже очень просто, Так как для этого подходят любые источники энергии тепла: газовый, электрический или твердотопливный котлы. Даже можно батареи которые работают от солнца на крыше сделать или котельную отдельную выстроить. Это все благодаря тому, что в приватизированном доме вы ни от кого и ни от чего не зависите и имеет право делать все, все что угодно в рамках существующих правил. Что касается квартир в многоквартирниках, то тут все не очень просто.

Самоё-первое, ваша самодеятельность может причинить неловкости иным жителям дома. Второе, ни каждый дом в техническом плане подходит для изготовления индивидуальной отопительной системы. Третье, как правило вы не можете получить разрешение на подобные работы от обслуживающих дом компаний, Так как любое вмешательство в единичную отопительную систему ведет к ее разбалансировке и просит капитальных расходов на приведение после к нормативному состоянию. Также, от потери покупателей они несут ущербы. Четвертое, есть определенные законодательные противопоказания на выполнение работ в домах многоквартирных и установку в них оборудования. Например, нельзя устанавливать котлы твердотопливные, воспрещено сохранять очень много топлива на жидкой основе, не разрешается применение конструкций водяного полы с подогревом из-за слабости межэтажных перекрытий, нагрузка на какие строго урегулирована.

Определенные региональные власти вообще на законодательном уровне воспрещают переход на индивидуальное отопление. В останних случаях, сначала необходимо обратиться к юристу за помощью, а может быть и в суд, где нужно будет доказывать потребность выключения от отопления и отсутствие обстоятельств, мешающих строению независимой отопительной системы.

Вариации устройства в жилой площади независимого отопления

Те, кому получилось достигнуть разрешения на установку индивидуального отопления в жилой площади, очень часто ставят газовое или электрическое оборудование. При подборе первого варианта прекраснее всего купитнеполадках поломках котел на газу, который не только гарантирует жилище теплом, но обогревает очень много воды для домашних потребностей. Электричество можно применять для обогрева, как прямо при помощи котлов и электрического полы с подогревом, так и опосредованно – для питания теплового насоса. Как правило не получится применять батареи и старые трубы, Так как после централизованого отопления они нуждаются, минимум, в старательной промывке. И поэтому их нужно будет демонтировать и сделать новую конструкцию. По материалам http://vynahidnyk.org.ua/

Оборудование квартиры индивидуальным котлом работающим на газе

Для квартиры в городе прекрасно подходит сегодняшний не опасный двухконтурный котел на газу. Он наделён закрытой камерой сгорания, автоматическим электронным розжигом и оснащён программируемым термостатом. Данная комплектация дает возможность держать в жилой площади идеальную температуру в разное время суток. Если жилая площадь довольно свободная, тогда можно еще установить накопительный водонагреватель, который предоставит возможность не только принимать душ, но и посуду мыть в одно время.

Двухконтурный котел на газу и его устройство

К превосходствам даного варианта относят следующее:

  • Степень автоматизации двухконтурных настенных котлов работающих на газу высока, после того как произошла установка и стартовой настройки оборудование абсолютно будет работать полностью независимо.
  • Современные системы безопасности не допустят утечки газа и прочих ненужных последствий.
  • Многообразие моделей котлов дает возможность выбрать хороший вариант фактически для любой жилой площади.
  • Полностью работа бесшумная котла не потревожит ни жильцов квартиры, ни их соседей.
  • Цена подобного оборудования может изменяться в достаточно широком диапазоне, и поэтому любой может выбрать себе прибор по карману.

Есть у подобного решения и определенные минусы:

  • Чтобы на фасаде строения установить коаксиальный дымотвод от двухконтурного котла на газе часто требуется разрешение подходящих органов.
  • Существует, хотя и маленькая, но все таки вероятность утечки или взрыва газа.
  • Помещение с поставленным котлом работающим на газе обязано быть оснащено сегодняшней и эффектной конструкцией вентиляции.
  • Настоящий домашний газ фактически каждый год дорожает.
  • Продукты сгорания газа потихоньку заколачивают каналы вентиляции, что просит периодичной чистки.
  • При открытом окне в жилую площадь может попадать аромат от продуктов горения, выходящих через дымотвод.

Самостоятельное сооружение отопления газом в жилой площади

Чтобы по всем правилам установить оборудование работающее на газу в жилой площади много квартирного дома для жилья вам понадобится проходить четыре этапа, не считая получения всех требуемых разрешений:

  • Монтаж самого котла на газе.
  • Выключение и полный или частичный демонтаж устаревшей отопительной системы.
  • Установка новых или очень тщательно вымытых устаревших теплообменников и сегодняшних труб отопления для новой независимой конструкции.
  • Присоединение и настройка котла на газе. Данный этап обязан выполняться только специалистом из службы газа, Так как он должен посмотреть за всеми правилами пожарной безопасности и дать разрешение на запуск котла.

В независимой отопительной системе фактически исключены неожиданные гидроудары, что выполняет выполнимым приобретение разных труб и теплообменников. Очень часто для квартир применяют радиаторы из алюминия с высокой отдачей тепла и полипропиленовые или трубы из металлопластика диаметром 20 мм. При эксплуатации полипропиленовых труб лучше всего покупать их армированные фольгой или стекловолокном вариации. Они владеют меньшей степенью теплового увеличения и могут выдержать большую температуру носителя тепла. Для установки применяется специализированный паяльный аппарат для труб полипропиленовых.

При выполнении монтажа труб полипропиленовых и радиаторов из алюминия необходимо исполнять конкретные правила:

  • Теплообменники необходимо включать к контуру не постепенно, а параллельно.
  • В конструкцию теплообменники врезаются по диагональной схеме (вход сверху, выход снизу).
  • Обратная подводка каждого теплообменника снабжается термоголовкой. Она необходима для регулирования температуры в определенном помещении.
  • Для спуска воздуха в верхнюю пробку теплообменников ставится кран Маевского.
  • Подача каждой батареи оснащается вентилем.
  • При установке теплообменников следует непременно применять уровень строительный.
  • На разливе нужно ставить клипсы-фиксаторы, компенсирующие тепловое увеличение труб.
  • После окончания монтажа батарей и труб, не подключая котел, необходимо сделать опрессовку конструкции. На случай утечек – поправить плохие качества.

Отопительная система с подключением теплообменников по диагональной схеме

Чтоб независимая конструкция работала хорошо, необходимо установить насос циркуляционный. Необходимо обратить свое внимание, что во многих моделях двухконтурных котлов он уже находится, как часть самого прибора и дополнительно его приобретать и ставить не надо. Значительной считается установка определенных компонентов группы безопасности: расширительный бак, манометр, клапан для предохранения, устройство для автоматического отвода воздуха. Это все тоже есть в наборе двухконтурных котлов.

Сооружение электро отопления

Электро. отопление в квартире в городе можно выполнить несколькими вариантами: установив электро котел, застелив пол с подогревом или воспользоваться тепловым насосом. В первых обоих вариантах расходы на электричество будут навряд ли поменьше расходов на оплату централизованого отопления, и поэтому они для неприрывного применения экономически не интересны и могут рассматриваться только в виде резервных. Установка электро котла мало чем выделяется от установки газового. Разве что в данном случае нет нужды в устройстве дымо отвода и вентиляции. Конструкция полы с подогревом более эффективна и благодаря собственной площади намного лучше греет помещение, тратя плюс к этому поменьше электрической энергии.

Схема устройства конструкции электрического полы с подогревом

Тепловые насосы имеют разный принцип: «воздух-вода», «воздух-воздух», а еще разную схему включения: теплообменники, фанкойл, пол с подогревом. Рентабельнее всего для независимой конструкции в жилой площади применять тепловой насос типа «воздух-воздух» или «воздух-вода». Электричество в этих приборах необходимо исключительно для работы насосов и электронного оборудования, какие вынимают из экологии низкопотенциальную энергию тепла и видоизменяет ее в энергию с большим потенциалом. Данный прибор считается чистым в экологическом плане и использует только восстанавливаемую энергию для собственной работы. Но целиком с полной отдачей он будет трудиться только в довольно тёплых зонах климата, в каких во время зимы температура не падает ниже -25 градусов.

Воздушные тепловые насосы со всем набором оборудования стоят не дешево. Каждая полученная калория тепла от такого насоса будет намного дороже выработанной котлом работающим на газе. Но, спустя пару лет оборудование оправдается и станет рентабельнее, чем газовое. Также, летом тепловой насос очень просто можно сделать в кондиционер. Ведь эти устройства имеют одинаковый рабочий принцип.

Мультисплит-конструкция канального типа

Чтоб сделать установку теплового насоса в жилой площади нужно выбрать идеальный по мощности вариант. Большие и сильные установки канального типа потребуются исключительно для больших по площади квартир. В них ставят главный распределительный блок, из какого по разветвляющимся каналам тёплый воздух распространяится по всей жилой площади. Оборудование такого рода дорого стоит и не по карману многим покупателей. Подобно трудится домашняя мультисплит-конструкция: с наружной стороны ставится общий блок, который связан воздушными магистралями с внутренними комнатами.

Блок находящийся внутри установки «воздух-воздух» сильно схож на блок кондиционера.

В жилой площади с небольшой площадью прекраснее всего приобрести отдельную сплит-конструкцию не огромный мощности для любой комнаты. В данном случае нет нужды в устройстве по всей жилой площади сети воздуховодов. Это в специфики комфортно, если в жилой площади уже выполнен чистовой ремонт, а что-то делать заново в ближайщем будущем вы не намечаете. Считается, что на каждый истраченный киловатт-час электрической энергии мультисплит-конструкция способна сделать 3,5 кВт энергии тепла.

Инверторная сплит-конструкция может давать до 5 кВт тепла. В территории с черезчур уж жёсткими зимами хозяева квартир могут применять комбинированный вариант: во время крепких холодов включать котел на газу, а когда потеплеет, запускать тепловой насос. Любопытным и легкодоступным вариантом может быть комбинирование системы и теплового насоса полы с подогревом.

Подобным образом, при вашем желании и наличии техвозможности вы можете всегда освободится от надобности платить счета за отопление, устроив в собственной жилой площади конструкцию независимого отопления. Но перед тем, как это делать необходимо получить все требуемые разрешения в контролирующих органах.