Строительство

Как лучше ставить дымоход

Правильно установленный дымоход – это главное условие для нормального функционирования каминной установки, котла или печки в жилом помещении. Выполнение монтажных работ лучше поручать опытным специалистам, которые гарантируют соблюдение всех установленных рекомендаций по обслуживанию отопительных приборов. Грамотное оборудование дымопроводящей конструкции позволяет контролировать расход топливных ресурсов, величину энергопотерь, пожаробезопасность и качество воздушных масс в обогреваемом здании.

 

Дымоход из нержавейки – лучшее решение для жилого дома

Оборудование дымоходных каналов в жилых помещениях осуществляется с помощью различных материалов. Идеальным решением считается нержавеющая кислотостойкая сталь, в состав которой входит молибден. Как правило, сечение дымоходной конструкции – это правильная окружность. Она считается идеальной, так как способствует созданию минимального уровня сопротивления транспортируемому дыму. Размеры дымохода вычисляются индивидуально. Они должны соответствовать установленным строительным нормам.

Горизонтальные участки каналов не должны превышать 1 метра. В противном случае в них будет скопляться большое количество сажи, а тяга будет значительно ниже. При подключении дымохода к отопительному агрегату рекомендуется использовать редукционные переходники. Образованные стыки тщательно герметизируются с помощью специальных материалов.

Основные правила монтажа стальных дымоходов

Установку стальных дымоходов можно проводить внутри или снаружи строения. Внешний канал фиксируется на стене жилого объекта с помощью специальных кронштейнов. Во внутренней части здания остается только небольшой участок трубы, который подсоединяется к отопительному агрегату. К основным плюсам внешнего дымохода относится:

  • легкость установки;
  • простота конструкции;
  • повышенная пожарная безопасность;
  • исключение возможности попадания угарного газа и дыма в помещение;
  • возможность регулировать уровень воздушной тяги;
  • экономия полезного пространства в доме.

Внутренний канал для транспортировки продуктов горения оборудуется через перекрытие и кровлю. Он обеспечивает хорошую тягу и исключает образование конденсата. В дымоходе, оборудованном во внутренней части помещения, отсутствует зависимость от климатических и погодных условий. В нем практически исключаются теплопотери. Конструкция способна прослужить длительное время, не изменяя своей первоначальной формы и структуры.