Шелковая штукатурка

Опубликовано: 03.04.2018
Современный дизайн квартир порой удивляет нас необычными новыми отделочными материалами. В сегодняшнем обзоре мне бы хотелось остановится на одной такой новинке в отделке стен - шелковой штукатурке (второе название - «мокрый шелк»).

Состав шелковой штукатурки

В составе материала: шелк и целлюлозные плюс хлопковые волокна. Дополнительно добавляется специальный сложный полимерный состав, дающий пластичность и удобство нанесения. Он создает эффект нанесенного на стену шелкового полотна. Подробнее здесь: artaktiv.biz/shop/category/stroitelnye-smesi/shtukaturki_shpaklevki.

Как и у любого отделочного материала, выбор видов шелковой штукатурки довольно широк. Можно подобрать цвет и фактур на свой вкус. И конечно это дает богатые возможности при создании дизайна интерьера. Рассмотрим достоинства и недостатки этого популярного строительного материала.

Штукатурка от компании Artaktiv:



Достоинства:

1. Возможность самостоятельного применения (технология нанесения абсолютно проста и не требует привлечения специалистов).
2. При повреждении поверхности можно заделать поврежденный участок локально (полной перекраски всех стен не требуется).
3. Скрывает неровности окрашиваемой поверхности (не требуется предварительного выравнивания стен).

Недостатки:

1. Не рекомендуется для использования на кухне (материал впитывает запахи).
2. Желательно предусмотреть защиту мест соприкосновения мебели и стен, так как из-за фактуры материала возможно образование вмятин.

Способ нанесения материала

Выбирайте способ нанесения, соответствующий задумке дизайнера. Наиболее используются 3 способа, имеющие некоторое различие в технологии.



«Гладкий классический шелк»:

Прогрунтовать поверхность в несколько слоев, просушить. Затем нанести базу (венецианская кельма, небольшой рельеф). Через нескольких часов нанести слой мокрого шелка. Накладывать в одном направлении, слегка приглаживая.

«Мокрый шелк»:

Прогрунтовать поверхность и также нанести базу. Тонким слоем нанести сам жидкий шелк. Небольшие завитки делаются с помощью специального валика легкими регулярными нажимами.

«Жатый шелк»:

Прогрунтовать поверхность, нанести базовый слой, а затем сразу мокрый шелк в произвольном порядке с помощью губки. Затем через 15-25 минут с помощью шпателя разгладить по поверхности.

Все три способа дают отличный визуальный эффект, который немного отличается в зависимости от освещения или толщины наложения материала. В дизайне шелковая штукатурка прекрасна комбинируется, ее можно сочетать с обоями. Цена такой штукатурки выше простых видом, но оно того стоит. Такой эффектный материал преображает любое помещение, придавая ему стиль и шик. Но будьте внимательны - стены покрытые этим материалом требуют аккуратного обращения, у этой штукатурки высокий порог износа.