Как построить крышу

Опубликовано: 26.12.2017

Главные элементы крыши — это кровля и стропила. Кровля включает в себя: верхнюю оболочку крыши, состоящую из изоляционного водонепроницаемого ковра и обрешетки, настила либо сплошных плит, которые укладываются по балкам крыши и стропилам. По конструкции крыши принято делить на рулонные, листовые, чешуйчатые, пленочные и в виде стяжки. 

Стропила — это несущие элементы скатной крыши, которыми поддерживается основание кровли (настил либо обрешетка). Конструкция стропил во многом будет зависеть от формы крыши, а также от расположения опор. При наличии промежуточных опор между наружными стенами здания (столбов или внутренних стен) и при маленьких пролетах между опорами применяют самые простые, наклонные стропила. Для увеличения суммарной жесткости стропил стропильные ноги зачастую связывают горизонтальными схватками. Если у вас большие пролеты, а промежуточные опоры отсутствуют, то устанавливайте висячие стропила.

Еще одним элементом крыши является брус, который равномерно распределяет давление от стропил на наружные стены, кровли и обрешетки. Он бывает цельным или состоящим из отдельных брусьев, которые укладываются под стропила.

Всем желающим самостоятельно разобраться, как построить крышу, первоначально следует выполнить врубки в поясах, насадках, лежнях и стропильных ногах. После чего по врубкам прирезают концы соответствующих стоек и подкосов. Также важо знать формы крыш и материалы, например, сотовый поликарбонат. 

Рабочие плоскости стыков сжатых поясов и врубок должны плотно приторцоваться друг к другу. Заполнение неплотностей металлическими пластинками или клиньями не допускается. Шипы бревенчатых и брусчатых стоек для присоединения к насадкам и лежням должны иметь такую толщину, которая не более чем в одну четверть, а высоту с шириной не более чем в половину сечения бруса либо диаметра бревна.

Отверстия для нагелей из круглой стали, цилиндрических деревянных нагелей и рабочих болтов должны соответствовать диаметру нагелей и болтов. Гвозди нужно забивать перпендикулярно к поверхности пакета, не вталкивая шляпки гвоздей в древесину. Отклонение между гвоздями от проектных расстояний не может превышать величины двух диаметров гвоздя вдоль волокон и одного диаметра поперек.

Концы гвоздей, которые прошли насквозь, должны загибаться поперек волокон. Кроме этого, зазоры между отдельными элементами, которые соединяются гвоздями, не должны превышать один миллиметр. Целесообразно доски конструкций располагать сердцевинной частью наружу.