Как выровнять потолок шпаклевкой + ВИДЕО

Опубликовано: 30.12.2017

Если вы до сих пор думаете о том, как выровнять потолок шпаклевкой, где видео могло бы стать хорошим подспорьем при проведении ремонтных работ у себя дома, то вы попали по адресу. Выравнивание поверхностей под покраску требует соответствующего к себе отношения, включая высокое качество шпаклевочных работ.

Прежде всего, ваш потолок стоит подготовить к тому, что на него ляжет не  особо толстый слой отделочного материала. Как подготовить? Очень просто: снять весь слой старой, затвердевшей смеси или побелки, обработать антисептиков грибок и потеки, следы ржавчины и насекомых, заделать шпатлевкой все трещины и сколы. Стоит при этом неровности расшить шпателем, увеличив зазор и туда же добавить качественной смеси, чтобы получить гладкое пятно заделки, способное держать грунтовку.

Неровности или выступы до 2-2,5 см сантиметров можно и молотком сбить или троянкой, удалить при помощи электрической дрели или другими строительными инструментами, а образовавшемся при этом выемки тщательно прогрунтовать, дать высохнуть и оштукатурить.

Как выровнять потолок шпаклевкой + ВИДЕО

В первую очередь замешиваем раствор строго по инструкции, указанной на упаковке сухой смеси. Из емкости, где масса доведена до определенной консистенции, набираете шпаклевочный материал и накладываете его на шпатель широкий как можно равномернее. Ширина инструмента в 45 см считается оптимальной.

Можно купить и армирующую сетку, которую вы утопите в первый, нанесенный на потолок слой шпатлевки. Затем пустить в ход широкий шпатель и выступающую из ячеек смесь размазать широкими мазками, разравнивая так, чтобы получился гладкий потолок. Для этого добавляет еще смеси и полностью им закрываем сетку, но так, чтобы плоскость стала ровной.

Если ширины сетки недостаточно, то оставьте не зашпаклеванной 5 см полосы с краю, чтобы на нее наложить новый слой сетки и зашпаклевать. Теперь можно потолок оставить в покое часов на 8, но перекрыть в комнате движение воздуха: шпаклевка на потолке боится сквозняков даже при условии, что в доме плюсовая температура. Не хотите, чтобы трещина пошли по тому, что находится над головой, закрывайте плотно двери и окна по всему дому.

После того, как первый слой просохнет, можно и второй слой стартовой смеси поместить на потолок, но его толщина не должна выходить на 2 мм, так что хорошенько растягивайте приготовленную смесь по поверхности. Ее тоже оставляйте на просушку, чтобы после затвердения материала снять с него все неровности специальной шлифмашинкой.

 

Какой инструмент использовать?

Естественно, шпатели – неширокий и длинный: вторым стоит проводить штукатурные работы под углом в 70 градусов.