Ливневая канализация: проектирование и обустройство

Опубликовано: 27.12.2017

Одной из проблем частных домов и дач является отвод воды во время таяния снега, после дождей. Если не отвести излишнее количество такой воды, то она будет накапливаться в грунте, образовывать лужи, по почвенным каналам вода может попасть в подвальные помещения, гаражи, приведет к разрушению бетона и кирпичной кладки. Чрезмерное количество воды в грунте приведет к заболачиванию и появлению болезней деревьев, повреждению травяного газона. Поэтому для решения вопроса отвода воды используют ливневую канализацию.

Основной задачей ливневой канализации является отвод талых, и дождевых вод с участка. Канализация состоит из дождеприемников, лотков, труб или каналов, дождевого колодца или септика.

Устройство ливневки очень просто, в канализации вода по наклонным желобам стекает в каналы или трубы и попадает по ним в накопительный коллектор. Достаточно часто талые и дождевые воды содержат различный мусор, листья, траву, поэтому канализацию снабжают специальными фильтрами, которые улавливают мусор и песок.

Для обустройства канализации применяют гофрированные трубы из полиэтилена или ПВХ или бетонные профилированные желоба с металлической решеткой. Трубы используют в устройстве капитальных канализационных систем и из большей сложности и протяженности. В случае дачного участка небольшой площади можно использовать бетонные желоба.

Система ливневой канализации может состоять из точечных водоотводов или их линейного водоотвода. Система поверхностного линейного водоотвода состоит из  желобов и пескоуловителей, которые предназначены для задержки мелкого сора и песка. Верхняя часть желобов закрывается при помощи декоративных решеток, не позволяющих попадать в канализацию листве, сору, а также обеспечивают безопасность пешеходов и транспорта. Линейный водоотвод соединяется при помощи отводов с ливневой канализацией.  

Если нет необходимости прокладывать линейную систему водоотвода, то используют точечные дренажи для отвода воды от водостоков, дверей гаража и других мест где локально накапливается вода. В таком случае используют дождеприемники, которые в свою очередь присоединяют при помощи полимерных труб к ливневой канализации.

Качество работы ливневой канализации зависит от ее чистоты. Несмотря на наличие решеток и пескоулавливателей со временем  канализация засоряется, некоторые участки становятся непроходимы для потока воды. Согласно стандартов каждые 5 лет необходимо проводить очистку ливневой канализации, удалять из нее сор, листья и различные предметы.