Насколько хороша крыша из шифера?

Опубликовано: 26.12.2017

Шифер был и остается довольно популярным кровельным материалом. Производится он в виде асбесто-цементных плоских или же волнистых листов. Используется он в строительстве уже довольно долго. При чем не только для кровли, но и для облицовки стен. За это время он успел себя зарекомендовать как практичное и очень долговечное покрытие. 

Однако, крыша из шифера не идеальна, так как и у этого кровельного материала кроме достоинств есть еще и свои недостатки. Опишем их.

Достоинства.

  • Явным преимуществом шифера является его проверенная многолетней практикой долговечность. 
  • Кроме того, к достоинствам относят его жёсткость и прочность, то есть по такой крыше спокойно можно ходить, не вредя кровельному покрытию.
  • Так как производится шифер из смеси асбеста и портландцемента, то он полностью огнестоек и негорюч.
  • Крыша из шифера не нагревается на солнце (в отличие от крыш из металла).
  • Шифер - диэлектрик, а значит, не может накапливать статическое электричество, не является привлекательным для удара молнии.
  • К тому же этот материал имеет хорошую звукоизоляцию (дождь почти не ощущается).
  • Ну, и самый видимый плюс – его стоимость. Шифер в сравнении с другими материалами кровли является практически самым дешевым.

Недостатки

  • Весьма приличный вес. 1 м2 шиферной крыши весит около 14 кг. В связи с этим, транспортировка и монтаж будет сложнее, чем у современных кровельных материалов.
  • Хрупкость.
  • Возможность обрастания мхом. Чтобы избежать этого, шифер следует обработать специальными составами. - Низкая декоративность. Для улучшения его презентативных качеств, все чаще в последние годы стали выпускать его в цвете. Но не обязательно искать шифер нужного цвета. Вы сами можете сделать его нужного цвета при помощи специальной акриловой краски. Кстати, это поможет не только улучшить вид вашей крыши, но и продлит срок службы кровли, а также уменьшит выделение асбестовой пыли в воздух. Также важно учесть наличие печной трубы и выбранные плиты перекрытия. 

Чтобы соорудить крышу из шифера, сначала делают обрешетку из бруса 50ˣ50 мм, шаг между брусьями – 50 см. Начинать укладывать листы нужно от карниза к коньку, причем каждый последующий нужно напускать на предыдущий (примерно на 13-15 см). Если ваша крыша имеет угол наклона более 30°, то допустимо этот напуск уменьшить до 10 см. Но помните, что угол ската менее 12° является противопоказанием для шиферной кровли. Крепят листы чаще гвоздями, но иногда шурупами. Под шляпку подкладывают шайбу и резиновую прокладку с целью гидроизоляции.

Выбирая этот долговечный материал, помните, что его применение для строительства запрещено в станах, входящих в Еврозону. Запрет был сделан из-за амфиболового асбеста, входящего в состав шифера, и имеет повышенную канцерогенность.