Немного о строительстве перголы

Опубликовано: 27.12.2017

Один из самых распространенных видов дачных беседок – пергола. По своей сути такая беседка представляет собой наборную конструкцию, состоящую из повторяющихся секций. В отличие от традиционных видов подобных конструкций, пергола может быть пристройкой к зданию, даже ее название переводится на русский язык как «навес, пристройка».

Несмотря на то, что строительство беседки и установка мангала http://www.clpp1.ru/derevo/besedki_s_mangalom.html требует специальных умений и навыков, справиться с этой задачей можно самостоятельно, если придерживаться нескольких правил.

Как любое строительство, возведение перголы необходимо начинать с разработки эскиза. После этого размечается место будущего строительства, с помощью колышек отмечаются места будущих опорных стоек. Опорная стойка может быть просто заглублена в грунт, но при этом нужно учитывать, что дерево подвержено гниению, поэтому столбы для опорных стоек должны быть обработаны специальными веществами и антисептиками. Все деревянные элементы перголы сильно подвержены воздействию влаги, поэтому к обработке материалов для строительства необходимо относиться очень серьезно.

Деревянные элементы соединяются между собой либо внаклад, либо вполдерева. В некоторых случаях допустимо использование шипов с гнездами.

Горизонтальные бруски перголы лучше устанавливать на ребро, а не на пласть. Так они смогут выдержать большие нагрузки, кроме того, беседка будет выглядеть значительно эстетичнее.

Ориентация беседки может быть и прямолинейной, и с поворотами. Оптимальный способ выбирается в зависимости от ландшафта и направления садовой дорожки и продумывается на стадии разработки эскиза.

При наличии необходимых навыков, покрытие лучше сделать не горизонтальным, а арочным. Это позволит сделать конструкцию более красивой, эстетичной, а также разнообразит общий дизайн придомовой территории. Продольные и поперечные связи при этом можно выполнить из любого материала.

Арочную конструкцию сделать немного сложнее, точнее сказать, необходимо учитывать особенности возможных сопряжений деревянных элементов. Соединение внаклад в таких конструкциях применять нельзя. Арочная конструкция с таким соединением имеет неаккуратный внешний вид. Для арок лучше всего подходит соединение в ус и использование платки слепого соединения или треугольной планки. Также специалисты рекомендуют усиливать соединения накладными уголками, наподобие оконных рам.

Если планируется высаживать рядом с перголой вьющиеся растения, необходимо продумать элементы для их поддержки. С этой целью отлично подходят металлические стержни или проволока, деревянные бруски, шпалеры на боковых стенках.

Строительство перголы, каким бы простым оно не показалось на первый взгляд, требует определенных умений. Если навыков строительства нет, строение может получиться некрасивым, а также велика вероятность того, что и его надежность будет не велика. В этом случае лучше всего обращаться к специалистам, тем более, что строительство дачной беседки со скидкой http://www.clpp1.ru/derevo/stroitelstvo_besedki.html позволит существенно сэкономить на возведении изящного строения малой архитектуры.