Несколько слов о потолках и потолочной прессованной и инжекционной плитке

Опубликовано: 30.12.2017

Чем украсить потолок? Можно лепкой, можно краской, а можно и плиткой, чтобы скрыть строительный брак и неровности. Главное, рассчитать количество пластин, клея и бордюров, а так же знать, как наклеить потолочную плитку, чтобы поверхность казалась цельной панелью.

Для этого применяется несколько технологий, включая крестообразную разметку поверхности. Впрочем, у каждого мастера свой метод, так что лучше положиться на его опыт и знания.

Потолочная плитка для внутренней отделки помещений изготавливается несколькими способами и из разного материала: стекловолокна, пенополистирола, дерева, металла, картона и так далее.

Пенополистирол (он же пенопласт) и есть тот самый распространенный вариант, причем довольно популярный из-за демократичной цены, расцветки и текстуры поверхности. Он даже может дерево или камень имитировать, так что спать в комнате с потолком из «клонированного» мрамора сможет очень креативный любитель экзотики.

Прессованная плитка (ее еще называют штампованной продукцией) говорит сама за себя: основа для изготовления такого материала – пенопласт блоками, которые прессуются под давлением с выдавливанием узоров. Жаль, что такой продукт довольно хрупок, рыхл, впитывает в себя жир и грязь, не отмывается и не оттирается. Зато ее можно красить водоэмульсионкой и покупать с запасом. Цена этого материала невысока, так что и кошелек не опустошить, как металлический вариант.

Инжекционная плитка производится путем спекания пенополистирольного материала. В итоге выходит квадрат, толщина которого не больше 14 мм, но рисунок на нем четкий, глубокий. Иллюзия бесшовного потолка достигается стопроцентная, правда, большой запас такого продукта не сделаешь: она стоит в 3-4 раза дороже первого варианта плиты потолочной.