О типах фундаментов для строительства загородных домов

Опубликовано: 27.12.2017

Количество людей, которые хотели бы жить в загородном доме, постоянно растет. Городским жителям уже недостаточно небольшой дачи, они желают иметь полноценный дом, где  можно обитать круглый год. Однако при строительстве хорошего дома понадобится справиться с рядом сложностей, одной из которых является выбор типа фундамента.

При выборе типа фундамента необходимо учитывать особенности почвы на строительном участке. Ведь только при грамотном проведении инженерно-геологических работ будет обеспечено высокое качество постройки. Своё заключение по состоянию вашего участка дают инженерно-геологические службы, затем эту информацию нужно передать в ту проектную организацию, которая будет создавать проект.  С целью оценивания физико-механических свойств грунта на стройплощадке, специалисты проводят бурение скважин, таким же образом они определяют глубину протекания грунтовых вод.

После этого, в лабораторных условиях полученные образцы подвергаются анализу, в результате получаются данные, которые потом предоставят проектному бюро. В этом отчете будет указана степень нагрузки, которую может выдержать грунт на участке. Эти данные также зависят от глубины его промерзания зимой. После изучения данных, проектная организация предоставляет свои предписания касательно типа фундамента для конкретной застройки.

Рассмотрим фундамент на сваях. Он прост в строительстве, очень прочен и надежен, так как укладывается на дне котлована и поэтому передает непосредственно почве нагрузку от дома. С помощью специального оборудования забиваются в почву сваи – это могут быть буронабивные, висячие сваи, винтовые, (они самые привычные для нас). Для плотных грунтов сваи-стойки не подходят, для этого применяют набивные сваи. Их создают путём заливания жидкого бетона в предварительно пробуренные отверстия, отчего сваебитные установки становятся попросту не нужны.

Всё же наиболее популярным типом свай в частном строительстве являются винтовые сваи. Их можно применять на любом типе почвы, неважно, что это - промерзший грунт или заболоченная местность. Технология заключается в том, что труба с заостренным концом забивается на необходимую глубину в грунт, после чего заполняется бетоном. Так можно строить двухэтажные дома на очень мягких грунтах. Не стоит забывать и об отливах на фундаментах, более подробно о которых написано тут - прочтите, как снизить влияние атмосферных осадков на фундамент.