Облегченные плиты перекрытия

Опубликовано: 29.12.2017

Из всех видов железобетонных изделий именно плиты перекрытия – это наиболее востребованный строительный товар. Такая плита – это весьма простой и надежный вид междуэтажных перекрытий в многоэтажном и малоэтажном строительстве промышленных, жилых зданий, зданий общественного назначения. Для установки плиты перекрытия требуется наличие строительной техники, но использование плит перекрытия - это самый быстрый способ создания железобетонных перекрытий. Разные размеры и разновидности плиты (НВ, ПНО, П, ПК) в большинстве случаев позволяют отказаться от проведения опалубочных и бетононаливных работ для возведения перекрытий и сократить время на строительство несущих конструкций зданий. Также важно знать про укладку плит перекрытия и технологию сборно-монолитных.

Облегченные плиты перекрытия (ПНО) намного легче обычных многопустотных железобетонных плит (ПК). Данные плиты являются наиболее распространенными среди изделий похожего вида, продаваемых на рынке железобетонной продукции. ПНО имеют повышенные эксплуатационные параметры. И обусловлено это наличием в конструкции плиты множества полостей и меньшей толщиной в сравнении с плитами ПК. Т. к. на ПНО уходит намного меньше исходного сырья, их стоимость значительно ниже, чем у плит обычного типа. Следовательно, экономически выгодно покупать именно плиты ПНО.

Однако это не главное достоинство. Облегченные плиты имеют еще ряд весьма важных преимуществ – они прекрасно поглощают звук, имеют высокие прочностные и теплоизоляционные показатели. НПО имеют меньший вес, достигаемый дополнительным армированием.

Разработаны такие плиты специально для снижения нагрузки на фундамент строящихся зданий и сооружений, увеличения объема данных сооружений (за счет гораздо меньшей высоты плит: примерно 160 миллиметров у ПНО против 220 миллиметров у ПК). Кроме этого, в облегченных плитах не производят усиление торцов, потому как они предназначены, главным образом, для малоэтажного строительства, где не предусматриваются значительные нагрузки на торцы плит со стороны вышележащих перегородок и стен.

За счет применения облегченных плит перекрытия, при достаточно грамотном проектировании достигается экономия на стройматериалах:

  • на самих плитах (15-20 процентов по сравнению с ПК),
  • на подушке фундамента (10-15 процентов).

Поэтому, покупая облегченные плиты ПНО вместо обычных многопустотных плит ПК, вы существенно сможете экономить при той же надежности возводимой конструкции.