Обустройство скважины на воду

Опубликовано: 28.12.2017

Чтобы на вашем загородном участке появилась система водоснабжения, недостаточно просто пробурить скважину. Ведь, по сути, скважина лишь открывает доступ к подземному водоносному горизонту. А вот чтобы поднять жидкость из-под земли на поверхность, нужно установить специальное оборудование. Кроме того, для ее подачи в трубы в доме также необходимо оборудование. Оно позволит создать необходимое давление в системе и обеспечить стабильное снабжение.

Для подъема жидкости используется скважинный насос. Для создания давления в трубопроводе – накопительная емкость и реле давления. Все это соединяется между собой трубами, фитингами, а управляется автоматикой.

Не секрет, что цены на бурение скважин могут достигать несколько сотен тысяч. Ее обустройство может обойтись примерно во столько же, по крайней мере, затраты на оборудование, его монтаж и пуско-наладку составят минимум 100 тысяч рублей.

Также не забывайте о таких работах, которые вы сможете выполнить самостоятельно. Это касается несложных, но трудоёмких задач по рытью котлована для кессона, прокладки труб и т. п.

Скважинный насос

Без него доставить воду от источника в дом невозможно. Даже если естественное давление в подземных слоях выталкивает жидкость на поверхность, чтобы заставить ее течь по горизонтально расположенным трубам, необходим насос. Качество и надёжность этого устройства должны быть высокими, дабы избежать проблем при их эксплуатации. В зависимости от того, какой глубины ваша артезианская скважина, подбирается мощность насоса.

Накопительная емкость

Она совместно с реле давления и манометром позволит вам получать воду всегда, как только вы открываете кран. К тому же, слаженная работа этих устройств позволит вашему насосу не работать постоянно, а включаться лишь изредка, когда давление в системе начнет падать, что означает, что запасы жидкости в емкости уменьшается. При ее заполнении, насос выключается, а в трубопроводе вода будет под напором.

Расходные материалы

Чтобы собрать систему воедино, вам потребуется множество мелких материалов и устройств, которые хоть и стоят недорого, но не менее важны, чем насос, например. Речь идет о фитингах, трубах, оголовке.

При бурении скважин на воду и их обсадка чаще всего используются металлические трубы. Для доставки же воды из источника к дому и внутри него используются, обычно, трубы ПНД. Они удобны для монтажа и подходят практически во всех случаях.

Фитинги и запорная арматура нужны, чтобы соединить трубы и обеспечить в случае чего возможность перекрыть поток жидкости при поломке или разрыве трубопровода.

Еще один не менее важный элемент – это кессон с оголовком. Оголовок – это фланец, через который труба из скважины будет соединяться с трубой на поверхности, а также через который проходят кабели для питания насоса, и фиксируется трос для его подвеса. Кессон же – это камера, в которой можно хранить оборудование автоматики и которая защищает скважину от посторонних глаз, мусора, осадков и поверхностных стоков.