Обустройство водопровода для загородного дома

Опубликовано: 28.12.2017

При соблюдении технологии ведения работ обустроить водопроводную систему на загородном участке можно даже самостоятельно. На начальном этапе рекомендуется составить схему будущего водопровода, где отмечается подводка труб к зданию и делается план будущей системы внутри. После этого закупаются необходимые материалы, а участок подготавливается к работам. Для строительства водопровода вам понадобится станция водоснабжения, обратный клапан для водонапорной станции, металлопластиковые трубы,  трубопроводная арматура, резьбовые и обжимные фитинги, держатели для металлопластиковых труб, шаровой кран и смесители. Также понадобится задвижка с обрезиненным клином и соответствующий инструмент.

Сразу выбираем место, где будет расположена водонапорная станция. Идеальным вариантом является размещение её в подполье, таким образом, в доме вы не услышите как шумит система, кроме того исключите вероятность замерзания воды в период зимних холодов в резервуаре устройства. Ещё как вариант можно посоветовать установить водонапорную станцию в ванной комнате либо вблизи от отопительного котла. Так или иначе, придется использовать то место в фундаменте дома, где есть пространство для ввода трубопровода.

Обозначив место расположения оборудования, рабочие выкапывают траншею для труб, по которым будет поступать в дом вода. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунта на этом участке, поэтому во избежание ошибок, ориентируйтесь на глубину не менее 1 метра. После подведения траншеи от колодца к дому, в неё укладываются металлопластиковые трубы. Один конец трубы надо завести в колодец и расположить его в расстоянии до дна примерно на 30-40 см. После того, как обратный клапан и остальные элементы будут смонтированы, необходимо провести утепление трубы в траншее в том отрезке, где она вводится в дом. Утепление проводится путем обматывания минеральной ватой либо поролоновым рукавом. Далее траншея закапывается. Обратите внимание на то, чтобы её дно было идеально ровным! Это не даст возможность деформации трубам деформироваться и сильно прогибаться при значительных нагрузках.